sergey_mironov

Categories:

Парламентское расследование ситуации на топливном рынке.

Направил Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину официальное письмо о сборе подписей депутатов для начала расследования причин роста стоимости автомобильного бензина на российском рынке в течение марта-июля 2020 года.

Для внесения в повестку Госдумы вопроса о проведении парламентского расследования требуется не менее 90 подписей депутатов (1/5 часть состава). По этой причине обратился к руководителям думских фракций Сергею Неверову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому с предложением поддержать инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

С мая по июль 2020 года стоимость автомобильного бензина Аи-95 на бирже несколько раз обновляла исторический рекорд. 

Президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства 17 марта 2020 года обратил внимание на существенный (на 10,44% в год) рост цен на автомобильный бензин Аи-92, что в 2 раза опережает темпы инфляции. Произошло это на фоне двукратного падения цен на нефть на мировом рынке. 

Принятые меры для стабилизации цен на бензин, среди которых введение демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, оказались неэффективны. Важным фактором роста цен на автомобильный бензин внутри страны стал его искусственно формируемый дефицит, основанный в том числе на решении об ограничении импорта топлива на территорию России. Например, в 2019 году отгрузка бензина с российских нефтеперерабатывающих заводов на внутренний рынок снизились до 34,8 млн. тонн, а экспорт, напротив, вырос до 5,4 млн. тонн. 

Эти обстоятельства свидетельствуют о необходимости пересмотра действующей системы регулирования цен на автомобильный бензин. В связи с изложенным представляется целесообразным проведение парламентского расследования, предметом которого является анализ причин нестабильности и роста стоимости топлива на внутреннем рынке.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.