sergey_mironov

Categories:

За время эпидемии коронавируса ФНБ увеличился на несколько триллионов рублей.

Объем средств Фонда национального благосостояния, который 1 марта равнялся 8,2 трлн. руб., за время эпидемии увеличился до 12,4 трлн. руб., что превышает 10% ВВП.

Получается, что в критический момент кубышка продолжает пухнуть, а помощь гражданам и бизнесу остается явно недостаточной. Никто не призывает безоглядно и бездумно разбазаривать запасы. Но сейчас переломный момент. Мы видим, какие ресурсы направляют ведущие экономические державы на поддержку населения и бизнеса.  Богатые станут еще богаче, еще дальше вырвутся вперед, а мы еще больше отстанем. Это реальная перспектива. Останемся у разбитого корыта, зато с полными закромами. Только зачем они тогда будут нужны? 

Использование средств ФНБ и резервов для преодоления кризиса вызванного пандемией – сегодня ключевой и неотлагательный вопрос.

В настоящее время отсутствует законодательное регулирование Фонда национального благосостояния и Золото-валютных резервов. Есть короткая новелла, посвященная ФНБ, в Бюджетном кодексе и несколько слов о резервах в законе о Центробанке. Значительная часть национального богатства находится вне правового поля. Как формируются, учитываются, размещаются, а главное расходуются эти триллионы – ни контроля, ни порядка, ни ответственности. Необходимы специальные законодательные акты, в которых будут прописаны принципиальные моменты, касающиеся ФНБ и резервов, включая контроль со стороны Государственной думы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.