sergey_mironov

Categories:

Людям сегодня нужно дать денег

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: «Раздача денег населению приведёт к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет тяжело на них что-то купить».

Странный вывод! Когда деньги отдают банкам и другим финансовым посредникам, никто об инфляции не вспоминает. Например, действия Центробанка с начала года привели к обесцениванию рубля на валютном рынке почти на 20% и создали условия для скачка цен. Так что творцам нашей кредитно-денежной политики про борьбу с инфляцией лучше помалкивать. Что касается раздачи денег народу, это вопрос непростой, но позиция "нельзя потому что нельзя" абсурдна. Хотя бы потому, что в разных странах этот способ широко и небезуспешно применяется. Неправильно считать весь мир глупым, а руководство ЦБ РФ финансовыми гуру.
 

Вызывает недоумение и настойчивое стремление руководства ЦБ противопоставить адресную помощь масштабным мерам финансовой поддержки. Если горящую тайгу тушат с самолета, это не значит, что на земле не надо бороться с отдельными очагами огня. И наоборот. Одно дополняет другое, а не исключает. Без раздачи денег населению мы не запустим механизм спроса, а, значит, не восстановим экономику. Вопрос – как именно это сделать.

Сейчас же слова о поддержке адресной помощи населению и бизнесу не подкреплены конкретными действиями Центробанка. Почему регулятор ничего не предпринимает, чтобы преодолеть саботаж банков, которые эту самую адресную помощь делают недоступной? Ожидаю, что в ходе выступления перед депутатами Госдумы во вторник 28 апреля Эльвира Набиуллина даст ответы на эти и другие вопросы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.