sergey_mironov

Categories:

Приостановить деятельность коллекторов.

Предоставить клиентам микрофинансовых организаций кредитные каникулы и запретить деятельность коллекторских агентств на время эпидемии коронавируса и как минимум до конца года. Такая инициатива стала результатом общения по он-лайн видеосвязи с председателями региональных отделений партии сразу нескольких регионов. Предложение буду направлять в Правительство России и выносить на рассмотрение депутатов Госдумы.

Режим самоизоляции, введенный в связи с пандемией коронавируса, пока никак не отразился на работе коллекторских агентств. Из разных регионов страны продолжают поступать жалобы граждан на вышибал, которые не стесняются в средствах воздействия на должников. Такая информация поступает из регионов страны. Сегодня в ходе он-лайн видеосвязи руководители региональных отделений нашей партии сообщают, что люди, которые испытывают материальные трудности и находятся в стрессе, становятся легкой добычей для коллекторов, действующих в плотной связке с банками и микрофинансовыми организациями. Как мы знаем, очень часто многие коллекторские структуры действуют полукриминальным методами. Есть опасность, что в условиях борьбы с коронавирусом, когда власть занята другими проблемами, эта практика станет безнаказанной. 

Эксперты уже предрекают более активную передачу "плохих долгов" коллекторам. В ближайшее время часть заемщиков получит рассрочку по платежам, это значит, что доходы ростовщиков упадут, и они отыграются на остальных. У заемщиков микрофинансовых организаций ситуация еще хуже. Про них власть вообще забыла.

По данным Минэкономики РФ, по итогам 2019 года долги населения только по потребительским кредитам выросли до 1,7 трлн рублей. В ходе кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по оценке международной консалтинговой компании McKinsey, просроченная кредитная задолженность россиян может вырасти в 5-7 раз.

Правительству и Думе надо проявить последовательность и распространить кредитные каникулы на заемщиков МФО, а деятельность коллекторских агентств заморозить как минимум до окончания карантинного режима, а еще лучше – до конца года. И без всякой "удаленки" – ведь граждан сегодня терроризируют и телефонными звонками. Государство, Правительство обязано сегодня в трудную минуту реально поддержать наших людей, которых либеральная экономическая политика загнала в долговую кабалу.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.