Category:

Что не так с предложением Медведева российскому народу

Речь идет о четырехдневной рабочей неделе. Пока обсуждение этого возможного нововведения вроде бы стихли – закончилось лето, люди заняты сбором детей в школу. Словом, не до правительственных прожектов. Однако не стоит думать, что медведевское правительство забыло об этой идее. Ведь, если помните, когда премьер только ее озвучил, к обсуждению, как по команде, подключились высокопоставленные единороссы – депутаты Госдумы и сенаторы. Причем, даже не к обсуждению, а к горячей поддержке. Было даже заявлено, что Госдума может вернуться к этому вопросу, как только начнется осенняя сессия. Такая поспешность не может не настораживать. 

Если разобраться с сутью вопроса, то станут ясны все противоречия и возможные проблемы, которые неизбежно возникнут, если эта идея будет реализована. Точно так же, как они возникли при реализации недавней пенсионной реформы. Людям обещали золотые горы, а на выходе получился шиш с маслом. Похожий подвох может скрываться и в предложении о четырехдневке.

Медведев в качестве примера привел Генри Форда, который сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда. Но, во-первых, это было сто лет назад, и сравнивать тогдашние реалии с сегодняшними, по меньшей мере, некорректно. А во-вторых, даже если в современном мире при высоком уровне информатизации высвобождаются работники, которым надо обеспечивать занятость и многие развитые страны иду по пути сокращения часов работы – возможно ли то же самое в современной России, с ее экономикой и массой нерентабельных предприятий? О каком повышении производительности может идти речь? 

А в-третьих, инициатива перехода на четрехдневку противоречит недавней пенсионной реформе. Год назад, когда протаскивали этот антинародный закон, нас убеждали в том, что в стране не хватает рабочих рук, и поэтому люди должны работать дольше. Именно под эту сурдинку был принят закон о повышении пенсионного возраста. А сегодня вдруг оказывается, что рабочих рук настолько в избытке, что достаточно работать по четыре дня в неделю. 

Такие противоречия лишь подтверждают, что наше правительство отчаянно пытается выпутаться из целой череды патовых ситуаций, в которые ввергает страну проводимая им политика. То нос увязнет, то хвост. 

Повысили пенсионный возраст и получили резкий всплеск безработицы, а теперь, чтобы эту ситуацию как-то разрулить, хотят ввести четырехдневку, чтобы искусственно создать новые рабочие места. Но кто при этом увеличит фонд оплаты труда? Люди потеряют в зарплатах, это же очевидно. Даже если законодательно запретить ее понижать. Мы это уже проходили: у нас запретили увольнять работников пенсионного возраста, и что же? Только официально в России шесть миллионов безработных предпенсионернов. 

Любое законодательное указание, например, по неснижению зарплат, будут пытаться обходить и на частных, и на государственных предприятиях, если это несет дополнительные издержки. Например, работников будут массово переводить на неполный рабочий день и неполную же рабочую неделю. Естественно, что возрастет масштаб и без того аномально распространенной у нас «серой» экономики.

Вот и все, что получат россияне с введением четырехдневной недели. Поэтому партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически против такого непродуманного способа проведения социально-экономических реформ. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →