Предпенсионеры пополняют ряды безработных

В СМИ опубликовали интересную статистику: 60 процентов граждан предпенсионного возраста в России не работают. Приводятся официальные данные Пенсионного фонда и Минтруда: сегодня в РФ проживают 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин предпенсионного возраста – в общей сложности 10,1 млн человек. Из них официально трудоустроены 1,8 млн мужчин 1959–1963-го года рождения и 2,2 млн женщин 1964–1968 годов рождения. То есть, всего 40 процентов.

Что ж, этого следовало ожидать. После того, как Правительство протащило через парламентское большинство Госдумы антинародную пенсионную реформу, у нас в стране появился новый социальный слой обездоленных – предпенсионеры. У этих людей отняли право на заслуженный отдых и поставили в тяжелейшее положение на рынке труда.

Инициаторы реформы пугали нас нехваткой рабочих рук, нехваткой средств, если не повысить пенсионный возраст. А в итоге получили шесть миллионов человек, которые нигде не могут найти работу. Соответственно, и государство недополучит налоги и соцвыплаты, а будет все больше тратить на пособия по безработице. 

А ведь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предупреждала о высоких социальных рисках пенсионной реформы. Мы изначально понимали, что первыми ее плодами станут экстремально высокий уровень безработицы среди предпенсионеров и уход в серую экономику, так как многие работодатели перестанут оформлять сотрудников «серебряного» возраста «по-белому», дабы не иметь проблем с законом. Время показало, что мы были правы.

Причем запрет на увольнение предпенсионеров ситуацию лишь усугубляет, поскольку бизнес смотрит на них, как на источник лишних проблем, как на группу риска, от которой в условиях экономических неурядиц находят способы избавиться при первой возможности.

Правительственная реформа ввергла нашу страну в порочный круг – экономические трудности ухудшают положение предпенсионеров, а это, в свою очередь, давит на экономику. Уходят квалифицированные кадры, падает платежеспособный спрос. 

На мой взгляд, выход из этой ситуации только один – свернуть пенсионную реформу, так как исправить или улучшить ее невозможно. Свернуть и перейти к справедливой и понятной людям пенсионной системе.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.