Categories:

Преступление без наказания?

Московский областной суд под предлогом истечения срока давности освободил от наказания судмедэксперта Михаила Клейменова, осужденного за “халатность” при проведении экспертизы по делу о смерти шестилетнего Алеши Шимко. Того самого мальчика, которого весной 2017 года насмерть задавил автомобиль во дворе собственного дома в подмосковной Балашихе. Вину за ДТП, как известно, пытались перекинуть на самого пострадавшего, используя версию о том, что маленький мальчик якобы был пьян. В дальнейшем следствие выявило грубые нарушения, совершенные в ходе экспертизы, “обнаружившей” алкоголь в крови ребенка. 

Расследование и по делу погибшего мальчика, и по делу судмедэекперта с самого начала носили характер неприкрытой демонстрации безнаказанности и круговой поруки со стороны местных чиновников и правоохранителей. Пришлось приложить немало усилий, чтобы справедливость восторжествовала. Только после моего депутатского запроса в органы МВД удалось возбудить уголовное дело, а затем, при поддержке прессы и общественности, добиться реального срока для виновницы гибели мальчика.

Что же касается судмедэксперта Клейменова, сначала фальсификатору вменили в вину “халатность“, якобы он действовал непредумышленно, затем дали самое мягкое наказание — десять месяцев заключения, а теперь и вовсе срок отменили. Преступление, которое совершил эксперт, осталось безнаказанным. И это закреплено судебным вердиктом.

Я считаю, что такое решение Мособлсуда является прямым вызовом обществу и дискредитирует российскую судебную систему, подрывает веру людей в объективность и справедливость. Получается, люди могут сколько угодно протестовать и возмущаться преступными действиями должностных лиц, но система своих ни за что не сдаст.

Судмедэкспертиза – важная часть правосудия, которая должна помогать устанавливать истину, за не прикрывать убийц. Поэтому я обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой, чтобы Верховный Суд в качестве надзорной инстанции рассмотрел уголовное дело в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова. 

Я также обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой дать оценку действиям и поведению Клейменова на предмет соответствия Кодексу профессиональной этики врача и требований к медработникам согласно закону об основах охраны здоровья граждан. Считаю также необходимым, чтобы Минздрав рассмотрел вопрос о пребывании Клейменов в занимаемой должности.

Дело Алеши Шимко не может быть закрыто, пока эксперт-фальсификатор не понес справедливого наказания и продолжает работать в системе судебно-медицинской экспертизы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.