Category:

Сегодня – Всемирный День народонаселения.

Россия встречает этот день весьма неутешительными показателями: буквально неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что наша страна свое население катастрофически теряет. То, что сегодня демографическая ситуация в России – одна из самых тяжелых в мире, подтверждает и недавний прогноз ООН, который предполагает, что население нашей страны к 2078 году может упасть со 145 миллионов до 99,7 миллиона. 

Российское правительство занимается проблемой демографии с 2005 года, но остановить сокращение населения не удается. Объективные причины этому есть: страна вошла в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века, начиная со спада рождаемости в период Великой Отечественной. 

Но ведь ситуация была ожидаема, поэтому более десятилетия назад принята Концепция демографической политики до 2025 года, разработана система материнского капитала, запущены нацпроекты «Здоровье» и «Жилье». По идее, все это должно было принести свои плоды в виде прироста населения. Причем, несколько лет назад статистика впервые с момента распада СССР зафиксировала, что рождаемость в стране превысила смертность. Но эта положительная динамика была утеряна, только средняя продолжительность жизни стала выше на семь лет. Почему же Россия вернулась к вымиранию? Я считаю, причина этому – качество жизни людей, которое с каждым годом ухудшается. Прошли времена высоких цен на нефть, страна пережила несколько экономических кризисов, цифры доходов населения упали. Итог – резкая убыль населения. 

Сегодня нас не спасает даже расширение программы материнского капитала. Принцип, когда государство хочет просто «купить» больше детей, не работает. Ведь ребенка мало родить, его надо и вырастить. Но как это делать родителям, если нет гарантий в стабильной работе и зарплате? Конечно, маткапитал и другие выплаты это хорошо, но явно недостаточно. 

Что является главной причиной отказа молодых супругов от рождения детей? Отсутствие жилья. В России жилье дорого и недоступно для большинства нуждающихся в нем семей. Как помогает решить проблему нацпроект “Демография”, помимо выплаты маткапитала? Исключительно ипотекой, пусть даже и льготной.

При этом у нас в России практически отсутствует социальное жилье с низкой арендной платой и софинансированием государства. Хотя подобный опыт широко развит во многих странах Европы, на которые любят кивать чиновники нашего правительства, повышая пенсионный возраст или отбирая у людей очередные льготы. Например, во Франции 20% квартир в каждом вновь возводимом доме относятся к категории «социальное жилье» и продаются по ценам значительно ниже рыночных. 

Однако в нацпроекте по демографии о социальном жилье нет ни слова. Зато есть данные о том, что в 2019 году тираж печатных изданий, направленных на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства, составил не менее 500 тысяч экземпляров. Кто их читает, и как они помогают приросту населения, для меня лично загадка. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно пытается донести до власти свою программу по улучшению демографической ситуации в стране. Кстати, фракция нашей партии в Госдуме заявила пакет этих законопроектов в качестве приоритетных на осеннюю сессию. Экономическое, социальное, моральное стимулирование семьи - вот что сейчас необходимо. Нужно рассчитывать все социальные параметры не на абстрактного работающего или иждивенца, а на семью с детьми. И чтобы в этот расчет входили деньги, необходимые на питание и покупку минимальной одежды, аренду жилья, образование детей, на спорт и культурный досуг. Вот о чем надо заботиться в первую очередь. Тогда и демография скажет нам “спасибо”. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →