Category:

Каршеринг нуждается в правовом регулировании

Сегодня вряд ли можно найти человека, который не знал бы, что такое каршеринг. Система проката автомобилей в последние годы бурно развивается уже не только в мегаполисах, но и в городах поменьше. Спрос на услугу огромен, поэтому каршеринг давно перестал быть экзотикой. 

Но, как всякому новому явлению, каршерингу свойственны «болезни роста». С увеличением числа операторов и клиентов каршеринга множатся их взаимные претензии. Компании жалуются на небрежное, а подчас варварское, отношение пользователей к арендованной машине. 

В свою очередь, арендаторы сталкиваются с нарушениями их прав, как потребителей услуг. Например, клиенты вынуждены соглашаться с любой оценкой ущерба, причиненного автомобилю. К тому же, часто бывает, что с клиента требуют возместить ущерб за поломки или повреждения машины, к которым он не причастен. Арендаторов машин зачастую вынуждают отказываться от права на обжалование и судебную защиту в случае привлечения к ответственности за нарушение ПДД. В то же время, растет число ДТП с участием арендаторов-лихачей. 

Поэтому пробелы в правовом регулировании каршеринга необходимо срочно устранять. И речь не просто о принятии каких-то отдельных поправок. Если мы пойдем по этому пути, то рискуем получить новые проблемы вместо решения существующих. 

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена инициировать парламентские слушания с участием экспертов, представителей общественности, каршеринговых компаний и ГИБДД. Убежден, что в данной ситуации необходима детальная проработка всех нюансов, основанная на анализе текущей ситуации. Такая работа должна быть межведомственной, и ее итогом должна стать выработка единых правил на быстро развивающемся рынке каршеринга. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →