Category:

Чьи в лесу шишки?

Удивительную инициативу выдвинуло на днях Министерство сельского хозяйства России, предложив наделить себя полномочиями по нормативно-правовому регулированию рынка лесных дикоросов – грибов, ягод, трав, орехов, лекарственных растений, и так далее.

Похоже, инициаторы хотят получить рычаги, которые позволят им «даровать» населению возможность зарабатывать на сборе и продаже дикорастущих растений, и в переводе на простой язык это означает, что россиян могут обложить очередными поборами. Безусловно, члены фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будут против этой инициативы в случае внесения ее на рассмотрение в Госдуму.

Впрочем, попытки ввести налог на лесные дары вовсе не новость. Года два назад выдвигалось подобное предложение о лицензиях на сбор и дальнейшую продажу ягод ценой 4500 рублей за сезон, а грибов — 6000 рублей. Несложно догадаться, представители какой именно политической партии были авторами тогдашней инициативы. Конечно, единоросы. Цель перед собой они ставили, как обычно, в высшей степени благородную, а именно: легализировать рынок дикорастущих растений, который они считают на три четверти теневым.

То есть, когда теневые вырубки вековой тайги превращают нашу Сибирь в пеньки – парламентское большинство скромно обходит молчанием законопроекты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о запрете на вырубку лесов ради вывоза необработанной древесины. Но как только речь заходит о том, как бы «улучшить» жизнь россиян введением очередных поборов, наши коллеги тут, как тут: инициируют, голосуют, раздают интервью о том, как хорошо будет народу, обложенному очередным «налогом на воздух». И в этих интервью нам рисуют страшные картинки, как жадные грибники вывозят из регионов все грибы подчистую, а потом продают, и что казна не получает с этого налогов, зато пополняется карман «тихого охотника». Вот, мол, поэтому и решило государство навести тут порядок.

Хотя, на самом деле,  большинство собирают ягоды и грибы для собственного потребления, а если кто-то и продает, то в наше тяжелое время это помогает людям выжить. Сбор лесных даров — прекрасный способ разнообразить питание и укрепить здоровье для людей с малым достатком, число которых «благодаря» антинародной политике нашего правительства с каждым годом только растет. Дополнительный плюс — экономия на приобретении таких продуктов, поскольку их цена в магазинах часто запредельная.

Масштабы сбора «лесных ресурсов» у обычных людей весьма скромные. Однако правительство не оставляет попыток заставить их платить за доступ в лес. Инициатива, я бы сказал, бессовестная, особенно учитывая нынешнее состояние экономики в стране. И вполне духе последних антинародных решений правительства, начиная от пенсионной реформы и заканчивая самозанятыми.

Вспоминается старый советский мультфильм «Чьи в лесу шишки?». Нашел, пересмотрел, посмеялся от души. Ну, очень похоже! Оставляю ссылку на этот замечательный мультфильм и советую разработчикам проекта посмотреть на себя, как говорится, со стороны. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.