Старость – не радость?

Оптимизм знаменитой фразы почтальона Печкина «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу» российские пенсионеры совершенно не разделяют. Сейчас средняя пенсия по стране чуть превышает 14 тысяч рублей – совсем ноги, конечно, не протянешь, но и жизнью такое существование не назовешь. Более того, некоторые граждане вовсе остаются с меньшими начислениями. 

Оформить пенсию в России – дело не из легких. Люди обивают пороги чиновничьих кабинетов, чтобы доказать свой трудовой стаж и право на выплаты. В Центры защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз обращались граждане, которым в ПФР отказываются учитывать стаж, несмотря на записи в трудовой книжке. Такая практика ущемляет пенсионные права людей, честно трудившихся в советское время, получавших более высокий доход. Но сейчас люди не могут этот доход подтвердить по независящим от них обстоятельствам. 

В девяностые было обычными делом, когда из-за банкротства предприятий, ликвидации колхозов, вынужденной миграции, и так далее, утрачивались первичные либо косвенные документы, подтверждающие размер заработной платы граждан. 

У людей может быть по 40 лет стажа и звание «Ветеран труда», а пенсию получают минимальную. Почему так? Потому, что предприятие, на котором всю жизнь отработали, много раз меняло владельцев и название, а потом исчезал архив за много десятков лет. Вот и дают бывшим сотрудникам этого предприятия такую пенсию, будто они вовсе не работали. Обидно? Еще бы! Ведь не дома отсиживались, а трудились ударно, и часто на вредном производстве. А в итоге заработали кучу болезней и ничтожную пенсию. Кто-то смиряется с этим, a кто-то ищет сослуживцев и через суд пытается “выбить” свои права на пенсию. Но почему люди вынуждены сами это доказывать? Почему наша пенсионная система их ставит в положение виноватых?

Когда-то руководство или хозяева предприятий не сдали или утаили отчетные документы, а страдают те, кто к этому не имеет ни малейшего отношения. Люди не могут и не должны отвечать за действия своих работодателей! Да и государству взваливать на граждан недочеты документооборота переходного периода тоже странно. На мой взгляд, это целиком и полностью зона ответственности власти.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий.

Мы предлагаем следующее: если официальные документы об уровне заработка до 1991 года утрачены не по вине гражданина, основой для пенсионных расчетов должны быть тарифные сетки, действовавшие в СССР.

В Советском Союзе действовали единые исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда. Эти нормативы утверждались централизованно правительством, они известны. И сейчас, по сути, ничто не мешает использовать эти показатели для расчета советских зарплат и нынешних пенсий. Но действующее законодательство не предусматривает такой возможности. Нашей инициативой мы восполняем этот правовой пробел.

В случае реализации такого порядка, тысячи наших граждан смогут рассчитывать на более достойные пенсии. Государство и так сильно сэкономило на пенсионерах за счет всех постперестроечных реформ. Пора прекратить мучить людей сбором справок и занижать им выплаты под любым удобным предлогом.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →