Кондуктор, не спеши: детей-безбилетников продолжают высаживать из общественного транспорта.

Каждый раз, когда в СМИ появляется новость о том, что очередной кондуктор выгнал из автобуса или троллейбуса ребенка, который не смог оплатить свой проезд, поднимается волна общественного возмущения. Подобное поведение горячо осуждается обществом, но случаев меньше не становится. 

Очередной инцидент буквально на днях случился в Волгограде - кондуктор выставила из трамвая восьмилетнего мальчишку, возвращавшегося домой из шахматной школы. Проездной затерялся в сумке, перепуганный малыш пытался его найти, но не смог. Денег, чтобы оплатить проезд, с собой не было. Тогда кондуктор высадила мальчишку на первой же остановке. Мальчик позвонил матери, и она смогла забрать его. 

Что ж, хорошо то, что хорошо кончается, и что у малыша был с собой мобильный телефон. И что на дворе лето, тоже хорошо. А то ведь подобные случаи и зимой случаются часто. В итоге ищут виноватых, кондукторов обвиняют в бездушии, а родителей детишек – в безответственности. 

Но давайте попробуем разобраться. Задача кондуктора – следить за тем, чтобы все пассажиры оплатили проезд. Его работу проверяют ревизоры-контролеры и штраф за безбилетника в салоне взыскивают с кондуктора. Так что вовсе не из-за бездушия кондукторы вынуждены высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров. 

Родителей тоже невозможно обвинить в безответственности. Ведь наверняка все они дают каких-то денег своим детям. Но ребенок есть ребенок. Столько соблазнов кругом. Купил себе пирожок или мороженое, вот и пуст карман. 

А ведь если задуматься, то значительная доля ответственности за такие происшествия лежит и на государстве. Дети – полноценные граждане страны, и правительство обязано разделять заботу родителей о сохранности и здоровье подрастающего поколения. 

Впрочем, нельзя сказать, что наше правительство никак не реагирует на проблемы маленьких безбилетников. Но эта реакция какая-то вялотекущая. Три года назад Минтранс подготовил проект поправок в законодательство, запрещающих принудительно высаживать из общественного транспорта не оплативших проезд детей. Однако в том же году законопроект получил отрицательный отзыв Миэкономразвития. Чиновники побоялись, что запрет на высадку несовершеннолетних безбилетников станет для них поводом специально не оплачивать свой проезд. Вот, собственно, и все действия нашего правительства в данном направлении. Прямо скажем, негусто.

А ведь если говорить о действенных мерах по поддержке российских семей, то почему бы нашей богатейшей стране не сделать бесплатным проезд детей до 16 лет в общественном транспорте? 

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Госдуму законопроект о бесплатном проезде детей до 16 лет в городском, пригородном и междугородном транспорте. Понятно, что на реализацию этой инициативы потребуются бюджетные средства. Можно ли эти деньги найти? 

Полагаю, можно, если Министерство промышленности не стесняется приобретать за деньги налогоплательщиков гостиничный номер для своего министра стоимостью полтора миллиона рублей в сутки. Можно отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для депутатов и других высооплачиваемых работников органов власти. Я не понимаю, честно сказать, этой льготы для весьма обеспеченных людей, которые и общественным транспортом-то почти не пользуются. 

И напомню, что если наконец-то начать вводить в нашей стране прогрессивное налогообложение на сверхприбыли, то  средств хватит не только на бесплатный проезд для детей. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.