Category:

Беспомощные: бедных в очередной раз хотят оставить без дотаций

В прошлом году президент поставил правительству задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Но, похоже, наши власти в очередной раз хотят не поднять реальные доходы населения, а изменить критерии нуждаемости.

Чиновники сразу из восьми регионов предложили не платить пособия «ленивым» бедным. То есть, лишить социальных выплат тех малоимущих, которые владеют, например, огородом, машиной или еще одной квартирой.

Логика такая — если у человека есть земельный участок, он уже не может считаться бедным, потому что на нем можно что-то вырастить. Те, у кого есть излишки жилплощади, могут зарабатывать на сдаче ее в аренду. А владельцы машин могут заниматься извозом. А значит, никаких соцвыплат этим людям не надо. 

Сэкономленные средства предлагают перенаправить тем, кто лишен какого-либо подспорья. То есть, оторвать одном месте, чтобы залатать другом и ничего реально действенного для уменьшения количества бедных людей. Да и метод не нов, а взят, что называется, из нафталина. Подобную методику расчета критериев нуждаемости Минтруд предлагал регионам года три назад.

Игры на данных статистики для парадных отчетов нашим правительством давно опробованы, и в этом смысле приносят неплохие результаты. 

Вот, например, на днях Центробанк громко отрапортовал, что в мае 2019 года годовая инфляция снизилась и составила 5,1%. И очень тихо упомянул в отчете, что продовольственная инфляция выросла до 6,4%. Но именно цифра, о которой предпочитают не говорить громко, как раз касается большинства населения России, и особенно бедных людей, которые на еду тратят половину своих доходов. Они эти шесть процентов роста цен на продовольствие явственно ощущают даже в том, что с нового года простая капуста и ряд других овощей существенно подорожали, что безусловно влияет на возможность бедного человека лишний раз сварить дома обычный борщ. Для таких людей даже небольшое госпособие в буквальном смысле жизненно важно. 

Да, я не спорю, что бывают отдельные случаи, когда у человека есть возможность заработать, но по каким-то причинам он ей не пользуется. Есть у нас и такие пенсионеры, у которых в собственности огромные дома или квартиры, а за пособием все равно идут. Но таких очень мало, это локальные случаи. Зато у наших чиновников в обычае грести всех под одну гребенку, когда принимаются какие-либо изменения в законодательстве – и действительно не нуждающихся, и тех, кто от своей дополнительной жилплощади или машины не сможет получить постоянных доходов, так как спроса на них просто нет. Особенно это актуально для жителей провинции.

Так может статься и с предложенными мерами – на бумаге в отчете количество бедных сократится из-за того, что части населения прекратят выплачивать пособия, а в реальности эти люди из бедности скатятся в нищету.

Согласно официальной статистике, сегодня в России за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Количество рабочих мест в стране сокращается, и по прогнозу на 2019 год – еще минус полмиллиона. В таких условиях задача властей не кидаться выявлять мнимых бедняков, чтобы лишить их госпособий, а улучшать инвестиционный климат, создавать условия для развития компаний, чтобы они больше открывались в регионах и создавали новые рабочие места. 

Вот поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала и внесла в Госдуму закон о народосбережении. Мы предлагаем, чтобы работа правительства и региональных властей оценивалась не по абстрактным критериям, а по уровню жизни населения. Качество жизни населения – вот единственный и неповторимый критерий оценки работы исполнительной власти. Только тогда когда чиновники будут зависеть от этих показателей, они начнут делать что-то реальное для развития экономики, а не для галочки в отчете.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.