Без царя в голове

Недавно ко мне на личный прием пришли сотрудники и пациенты Московской городской клинической офтальмологической больницы. Ситуация серьезная — несколько лет назад Департамент здравоохранения столицы принял решение о присоединении офтальмологической больницы к больнице имени Боткина в качестве филиала. А теперь и вовсе планируют перевести из здания в Мамоновском переулке на территорию Боткинской больницы, в один из самых дальних и старых корпусов. 

Безусловно, оба лечебные учреждения обладают давней и славной историей. Но, как считают специалисты офтальмологической больницы, такой переезд нецелесообразен.

Сегодня отличная транспортная доступность Мамоновского переулка позволяет сэкономить драгоценные минуты при серьезных травмах глаза. Доставка же пациентов на территорию Боткинской больницы будет существенно дольше, чем сейчас.

Специалисты также считают, что с переездом осложнится не только лечебная, но и научная работа. Из уникального офтальмологического центра получится обычное клиническое отделение со всеми вытекающими в виде сокращения фонда зарплаты и ухода лучших специалистов в частные клиники.

Врачи, пришедшие ко мне на прием, рассказали интересный факт: их больница работает в стенах исторического здания в Мамоновском переулке почти двести лет, с 1831 года. Она была создана на народные пожертвования, а император Николай Первый принял ее под свое августейшее покровительство и запретил когда-либо её продажу или передачу кому-либо. 

Но теперь до больницы добралась «оптимизация медицины». Этот термин печально известен всей России. Под его прикрытием чиновники сократили тысячи необходимых людям медучреждений. Вот и сейчас «оптимизаторы» действуют, что называется, без царя в голове, простите за невольный каламбур.

После этого разговора я направил специальный депутатский запрос мэру столицы Сергею Собянину. Попросил его рассмотреть возможность функционирования Московской городской клинической офтальмологической больницы в приспособленном и оборудованном историческом здании.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.