Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поездка в Нидерланды (часть 2)

Продолжение...

...А вот неожиданно, правда, уже на обратном пути (то есть мы по этому месту проезжали, и мне в голову не могло придти, что здесь есть разводной мост) вдруг перед нами опустился шлагбаум и поднялся разводной мост, потому что по каналу в это время проходила какая-то самоходная баржа. Всё работает в автоматическом режиме, причём по старой, доброй нидерландской традиции: преимущество всегда перед сухопутным транспортом у водного. И как только идёт тот или иной корабль, автоматика срабатывает, опускается шлагбаум, машины останавливаются, поднимается мост, проходит корабль, мост опускается, машины едут дальше. Кстати, весь проход баржи занял не более двух минут. Очень оперативно. 

Кстати, о тюльпанах. Посол рассказал, что от продажи тюльпанов Нидерланды получают примерно 6 млрд. евро в год. Любезный Кирилл Горациевич, пока мы ехали в машине, очень много рассказал любопытного. И здесь я как раз с удовольствием перескажу то, что запомнилось. Начнём от печки.

Честно скажу, до своей поездки в Нидерланды я был уверен, что Нидерланды и Голландия – это синонимы. А на самом деле Голландия – это всего лишь две провинции (по-моему, Северная и Южная) из двенадцати. И когда граждан Нидерландов называют голландцами или говорят: "Вы там, в Голландии", они обижаются и дают понять, что Голландия – всего лишь часть Нидерландов, а их страна называется Королевство Нидерландов.

Характерный для средневековья ландшафт Нидерландов – это мельницы, которые на самом деле несли абсолютно функциональную нагрузку – давали тягу для различных приспособлений по откачке воды. Именно отсюда и вот эта знаменитая панорама с крыльями мельниц.

Каналы, которые начали строить ещё в древности, требуют постоянной работы, а именно – непрерывной откачки воды в море, иначе большую часть страны просто затопит. Кстати, после того как та или иная часть суши освобождается от моря, 50 лет она стоит, на ней ничего не строят, никак её не используют. Вот именно столько лет нужно, чтобы эта суша стала пригодной и для строительства, и для посадки чего бы то ни было на ней.

Ещё одна интересная деталь. Учитывая, что огромное количество воды, а именно каналов, находится на территории Нидерландов, все школьники в возрасте 12-13 лет должны сдавать зачёты по плаванию.

Один из них – просто плаванье в бассейне. А вот сдачу второго зачёта однажды наблюдал Кирилл Горациевич. Запоздав по абонементу со своим нахождением в бассейне, уже вылезая из воды, он увидел, что в бассейн вдруг ворвались школьники из младших классов и с радостными визгами, прямо в одежде, в кроссовках попрыгали в воду. На удивление нашего посла он получил интересное разъяснение, что, оказывается, в зачёт входит обязательное умение плавать в одежде. Честно говоря, вот эта деталь меня просто потрясла – насколько разумно, насколько правильно! Но это ещё не всё. Ещё один зачёт – это умение держаться просто на воде на одном месте, то есть не плыть в течение минимум одной минуты.

Ещё о каналах. Все мы помним картины голландских художников семнадцатого века, где розовощёкие жители, видимо, всё-таки Голландии тогда, катаются на коньках. В этом году, вернее, этой зимой, впервые за последние двенадцать лет все каналы в Нидерландах замёрзли. (Это, кстати, к вопросу о потеплении. Я как раз придерживаюсь теории цикличности сменяемости потеплений и похолоданий. И по расчётам учёных, которым я доверяю, где-нибудь на рубеже 2030-х – 2040-х годов нас ждёт очень серьёзное похолодание, сравнимое с настоящим оледенением.)

Так вот, в Нидерландах есть очень хорошая традиция: в один из зимних дней устраивается массовой забег на коньках (в этом году, по словам посла, приняли участие в этом забеге 16 тыс. человек). А теперь обратите внимание на дистанцию. Дистанция – 200 километров! В этом году, как я уже сказал, в первую холодную зиму за последние 12 лет в Нидерландах за две недели было куплено 700 тыс. пар коньков. И, кстати, тут же возникли другие серьёзные проблемы. В эту зиму в Нидерландах было рекордное число травм, переломов рук и ног, так что даже властям страны пришлось прибегать к помощи военных медиков, потому что молодёжь, которая подросла за эти 12 лет, ещё не имела навыков, а ветераны конькобежного досуга, к сожалению, похоже, утеряли эти навыки за 12 безлёдных лет.

Кстати, о погоде. С одной стороны, было тепло и на фотографиях видно, что уже цветут и деревья, и тюльпаны, но погода очень переменчива (похожа на питерскую). В Нидерландах говорят: "Если вам не нравится погода, подождите пятнадцать минут".

Когда проезжали, я не успел заснять, но на зелёных лужайках очень живописно и красиво паслись знаменитые пятнистые коровы, густошёрстные овцы, такие пушистые и ламы, их тоже в достаточном количестве разводят в Нидерландах.

На фотографиях, так называемых "Городских зарисовок", видны велосипедисты, конечно, их не столько, сколько я видел в Копенгагене, но тоже значительное число. И есть интересное правило – на улицах нидерландских городов абсолютный приоритет для велосипедистов. Более того, все велосипедисты этой страны застрахованы Королевой.

Наконец мы приехали в знаменитый парк "Кейкенхоф". Вот так выглядит вход в это парк, правда, уже изнутри:


А далее будет, наберитесь терпения, целая серия фотографий, не мог удержаться, скажу честно, наснимал примерно в четыре раза больше, чем покажу, но не показать не могу, потому что действительно очень красиво.

Сначала несколько ландшафтных общих видов:

 
На этой фотографии

цветёт уж не знаю, наверное, слива или вишня, а может яблоня, увы, мои познания в ботанике невелики, но уж больно пушистые цветы, с удовольствием сделал более крупный снимок.


На этих фотографиях 

рядом с гиацинтами, хорошо мне знакомыми, росли какие-то, честно скажу, до сих пор мной не виденные цветы жёлтого и красного цвета. Сделал более крупно эти интересные жёлтые цветы. 


Продолжается прогулка:




 
И очень скоро мне захотелось снимать не ландшафты, а крупно просто сами цветы, что я стал с удовольствием делать.








 
И тут в кадр попала собаченция, что за порода – не знаю, но уж больно симпатичная зверушка.


Когда проходили вдоль пруда, увидели лебедей

и круглые плотики, которые оказались не плотиками, а хорошо укреплёнными такими столешницами, по которым можно было ходить, что я с удовольствием и сделал, попозировав рядом с лебедем.

 
А потом захотелось сделать красивый "портрет" лебедя на воде. По-моему, получился. 


Перед выходом из парка увидели две изящные "туфельки" из дерева.


Подобные "туфельки" разных видов продавали в сувенирных магазинах. Самое интересное, до сих пор реально в таких, но только не такого размера, конечно, ходят. А эти стоят для своеобразного аттракциона, суть его я с удовольствием вам продемонстрирую:



Когда ещё накануне мы ехали из аэропорта, посол обратил внимание на интересный музей, который внешне выглядит очень любопытно. Я запомнил это место и по дороге обратно решил обязательно его сфотографировать. Называется он Музей человека.

Как рассказал посол, когда посетители заходят туда, то на самом деле оказываются как бы "внутри" человеческого организма. И изнутри можно посмотреть, как функционирует сердце, печень, как работают почки, кровеносная система, что происходит, когда, например, заноза попадает в палец. И многие другие вещи про нас с вами, но только изнутри. По-моему, придумано неплохо.

И вот, наконец, мы подъехали к аэропорту "Схипхол", который, кстати, входит в пятёрку крупнейших в Европе. У него 6 взлётно-посадочных полос. Самолёты садятся каждые 30 секунд, и как рассказал посол, в вечернее время у нидерландцев есть интересная игра. Когда они находятся в районе аэропорта, нужно одновременно в воздухе увидеть 12 прожекторов от садящихся самолётов. Мы в эту игру не успели сыграть, потому что в 19.45, ещё засветло, вылетели в Москву.

Как я написал, это не был мой официальный визит в Нидерланды, это была рабочая поездка на Ассоциацию европейских сенатов, поэтому в этот раз не очень подробная справка о стране, так что не обессудьте. Если когда-нибудь окажусь в этой очень интересной стране с официальным визитом, тогда и расскажу поподробнее.

Всего Вам доброго.
Ваш Сергей Миронов.


Публикации по теме:
Поездка в Нидерланды (часть 1)
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments