Пьяным водителям — реальные сроки

Принят в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершённые в пьяном виде. Инициатива разработана депутатами от всех четырех думских фракций и коллегами из Совета Федерации, поддержана Верховным судом и правительством России. 

Срок лишения свободы пьяному водителю, виновному в смерти людей или в причинении тяжкого вреда их здоровью, предлагается повысить с нынешних 4 лет до 3-7 лет, при гибели человека - с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы. 

Фактически ответственность за гибель людей под колесами пьяного водителя предлагается приравнять к умышленному убийству. Я считаю это совершенно справедливым, ведь за руль в таком состоянии садятся сознательно, бравируют своим лихачеством.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает эту инициативу. Но самое главное, что такой закон поддерживается обществом. Я бы сказал, что этого давно ждут.

Пьяные водители — это бич наших дорог. Ежегодно под их колёсами гибнут или становятся инвалидами огромное количество людей, сравнимое с численностью небольшого города. Маленький срок наказания, который действовал до сих пор, порождал безнаказанность и наглость.

Вот совсем свежий пример: в Волгоградской области погибла женщина, пытаясь уйти от столкновения с пьяным водителем. В машине она ехала со своими детьми. Их она смогла сберечь, но погибла сама. Из-за пьяного урода за рулем дети потеряли мать. Страшное горе. А водитель, по вине которого произошло ДТП, жив-здоров, и даже пытался отрицать свою вину. 

Или недавний случай в Усолье, где пьяный водитель сбил 13-летнего велосипедиста. Ребенок умер в машине скорой помощи. На суде виновный признался, что пил спиртное даже во время поездки. Тем не менее, решение суда поражает мягкостью — 4 года колонии-поселения и 2 года лишения водительских прав. Такой приговор нельзя назвать справедливым. 

Наша партия давно добивается ужесточения наказания за «пьяные» ДТП с жертвами. Мы неоднократно вносили в Госдуму похожие инициативы – но думское большинство, как обычно, отвергало наши предложения. А ведь можно было сохранить немало жизней, приняв эти изменения в закон несколько лет назад.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также предлагала пожизненное лишение прав для таких водителей, ведь машина в данном случае становится орудием убийства, а орудие убийства необходимо изъять. В данном случае – лишить убийцу возможности пользоваться им в дальнейшем.

Думаю, что это должно стать следующим шагом в нынешнем законодательстве.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →