Я знал и любил ее всю жизнь…

Сегодня утром не стало великой актрисы театра и кино, народной артистки СССР Элины Быстрицкой.

В последние месяцы она очень тяжело болела, но надежда нас не покидала, казалось, что Элина Авраамовна справится с недугом, что мы вновь ее увидим –строгую, собранную, красивую… 

Я знал и любил ее всю жизнь: за глубокий талант, за красоту внешнюю и внутреннюю, за высокое неравнодушие к судьбе своей родины, которую она молоденькой медсестрой защищала в годы Великой Отечественной войны... 

Наши судьбы с Элиной Авраамовной пересеклись семнадцать лет назад, когда она вошла в состав Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, – должность, которую тогда занимал я. И на каждом заседании раздавался властный, решительный, наполненный тревогой голос Элины Авраамовны. Она переживала за театр, за культуру, за все, что происходит в стране и всегда высказывала свое мнение в числе первых выступавших. 

Наша дружба никогда не прерывалась. Горжусь, что она была активным членом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, входила в состав Центрального Совета и всегда принимала участие во всех наших культурных акциях.

Год назад я пригласил Элину Авраамовну на традиционную встречу с актрисами театра и кино, которые я устраиваю в Государственной Думе.

Это был холодный весенний день – 5 марта 2018 года. Впервые она сама не смогла выйти из машины и войти в Государственную Думу. Когда мне сказали, что Быстрицкая подъехала ко центральному подъезду, но не может выйти из машины, потому что ей тяжело, я, на ходу надевая пальто, вышел к ней, подарил цветы. Мы обсуждали ее вечер в Кремле, посвященный Дню Победы. Оставив сцену Малого театра, она стала исполнять любимые песни на кремлевских концертах, которые всегда собирали полные залы. И мы опять влюбленно и радостно слушали ее, – яркую, деятельную, неутомимую.

Помню VIII Съезд Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Колонном зале 23 апреля 2016 года. Она вошла в зал, и все мы восторженно смотрели, как она величественно и скромно идет к своему месту в первом ряду. 

И мне хочется сказать сегодня: «Дорогая Элина Авраамовна, Вы навсегда останетесь в первом ряду среди нас – Ваших однопартийцев, навсегда останетесь в наших сердцах».

4 апреля она еще принимала поздравления с 91 днем рождения. И вот сегодня пробил час нашего прощания с этой необыкновенной женщиной, выдающимся деятелем русской культуры и человеком государственного масштаба.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.