Борьба с беспределом МФО – хорошо, но мало.

В Государственную Думу внесен законопроект, «направленный на предотвращение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности». 

Главная идея документа – установить запрет на заключение МФО договоров потребительского займа с физлицами под залог жилого помещения.

Предлагается установить требование к размеру собственных средств микрокредитной организации в размере 5 миллионов рублей. Сейчас он составляет 10 000 рублей. 

А также ужесточить требования к деловой репутации компаний, чтобы не допустить на финрынок недобросовестных участников и исключить доступ недобросовестных лиц к управлению микрокредитными компаниями.

Что ж, хорошо, но мало.

В России МФО бесчинствуют – только так я могу охарактеризовать их деятельность на финансовом рынке – почти десять лет. И предлагаемые сегодня изменения в законодательство, мягко скажем, несколько запоздали. Как говорится, это надо было сделать позавчера, не дожидаясь, пока президент в своем послании прямо укажет на такую необходимость. 

За годы, когда никаких ограничений в деятельности МФО не существовало, и правительство было более чем лояльно по отношению к ним, эти организации выкачали из граждан объем средств который даже не поддается подсчету. Это похлеще финансовых компаний 1990-х.

Недавно в “Новых известиях” были приведены данные, что только одна микрофнансовая компания с 2011 года отняла у людей около 300 квартир на общую сумму свыше 2,4 млрд рублей. Сколько таких компаний в России и на сколько увеличивается число бездомных семей каждый год – почему правительство не ведет такую статистику? 

Закон, кстати, и без предлагаемых изменений на стороне заемщиков – согласно ст. 446 ГК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. 

Но это не мешает МФО «отвинчивать» у граждан их жилье. Тем более, что немалое количество микрофинансовых компаний и коллекторов, их обслуживающих, вообще работают вне правового поля. И чихали они на все ограничения. 

Ведь сколько уже принято поправок, ограничивающих аппетиты МФО и беспредел коллекторов, но никакого кардинального улучшения ситуации нет.

Я уверен, что и эти предлагаемые меры не помогут, и микрофинансисты найдут, как их обойти. 

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает настаивать на жестких мерах в этой сфере. Необходимо в принципе ликвидировать первоисточник проблемы – микрофинансовые организации, поставляющие своих жертв настоящим бандитам. Просто взять и запретить!

Соответствующий законопроект о запрете деятельности МФО в России мы сегодня внесли в Госдуму. 

Надеюсь, что когда-нибудь коллеги-парламентарии поймут, что полумеры по отношению к МФО неэффективны.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →