Category:

Техосмотр для некоммерческих легковых автомобилей пора отменить

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила отменить обязательный технический осмотр личных транспортных средств, которые используются для личных нужд. Такой законопроект внесен нами в Госдуму. Мы ни в коем случае не говорим об отмене техобслуживания для всех подряд. Речь идет только о личных автомобилях.

Сегодня техосмотр является обязанностью для собственников транспортных средств. При этом водитель сам отвечает за исправность или неисправность своего автомобиля, а операторы платного техосмотра никакой ответственности не несут. 

На мой взгляд, это несправедливо, так как доля ДТП, произошедших из-за технических неисправностей личного транспорта, из года в год составляет мизерный процент. Например, за 9 месяцев 2018-го — всего 3,8%. Причем в этом показателе заключены сведения обо всех транспортных средствах, так что доля личных автомобилей здесь ещё меньше. В то же время свыше трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети.

За несколько лет обязательный техосмотр для частных автовладельцев превратился в большой коррумпированный рынок, оборот которого оценивается миллиардами рублей. Часто водители просто платят за готовую справку, так как без техосмотра невозможно получить обязательный полис ОСАГО. Следовательно, увеличивается стоимость полиса в целом. Так в советские времена продавали товары «в нагрузку»: вы обязаны взять то, что вам не нужно, иначе не получите то, что необходимо. Только нагрузка в данном случае ложится на карманы граждан. И немалая, иногда цена на ТО доходит до 2000 рублей.

По сути, это «пустая» бумага, она ничего не значит, ведь по существующим нормам ответственность за эксплуатацию неисправных транспортных средств несут автовладельцы. Усиление этой ответственности могло бы стать альтернативой техосмотру. Вопросы безопасности можно решать, не облагая людей данью на пустом месте.

Поэтому мы абсолютно убеждены – такой техосмотр для владельцев личных автомобилей надо отменять. Это, во-первых, снизит уровень коррумпированности на рынке операторов ТО и, во-вторых, убережет карманы людей от бесполезных трат.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводила на своем сайте опрос общественного мнения по этому поводу, и большинство соотечественников согласились, что техосмотр личного транспорта должен быть добровольной заботой собственника. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.