Неоплаченный долг

Сегодня исполняется 76 лет со дня победы советских войск в Сталинградской битве. А несколько дней назад мы отметили 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Череда великих юбилеев длиной в три четверти века ведут к главной: в 2020 году вся наша страна и весь мир будет праздновать 75-летие Великой Победы. С чем же Россия подходит к этому событию?

Ветеранов, увы, с каждым годом становится меньше. Уходят победители, время забирает героев, их имена становятся историей. И сейчас старшим поколением становятся дети войны. Полагаю, вы согласитесь с тем, что уважение и помощь таким людям – норма для любого нормального человека, для любого нормального общества. Между тем, в России до сих пор нет федерального статуса «дети войны», хотя он есть даже в побеждённой Германии, где люди, признанные пострадавшими в детстве в результате боевых действий, получают льготы и доплаты. 

А в стране-победителе всего лишь часть регионов зафиксировали у себя статус и помощь для этой категории граждан, но далеко не все. Да и делить людей по принципу места жительства — несправедливо, согласитесь. В войну-то все они страдали одинаково. Что же это за социальная справедливость, при которой в одном регионе человек получает статус и льготы, а при переезде в другой всё это утрачивает?

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно на протяжении последних лет предлагала Госдуме несколько законопроектов о детях войны. Нашими инициативами, помимо самого федерального статуса, предусматривались меры соцподдержки для этой категории граждан: ежемесячные выплаты, льготы на лекарства и коммунальные услуги, и так далее. 

Все эти законопроекты были в итоге отклонены парламентским большинством. Да и Правительство постоянно давало отрицательные отзывы на наши инициативы. В качестве аргумента указывалось, что нововведение «потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». Также отмечалось, что многие дети войны уже получают господдержку как труженики тыла, ветераны труда и т.д. 

Однако, «многие» — не значит «все». Что же касается расходов, то да, принятие закона о детях войны, конечно же, бюджетных денег потребует. А почему, собственно, нет, почему детям войны и сегодня приходится выживать, как в те страшные военные годы?

Попросите любого из них рассказать о своей судьбе – откроется такая бездна страданий, которую ни в одной кинохронике не увидишь. Бомбежки, голод и холод, сиротство, тяжкий труд с малых лет. Даже если кто-то из них сейчас и получает льготы, как ветераны труда, так это, на мой взгляд, совершенно разные вещи. Люди, которые были лишены детства и самоотверженно трудились плечом к плечу со взрослыми, заслужили большего.

Наша партия также вносила инициативу об обеспечении бесплатной юридической помощи детям войны для обращения к руководству Германии с требованием компенсации за то, что их детство пришлось на годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Если Германия выплачивает жертвам Холокоста, то наши дети войны также вправе получить подобную компенсацию.

Сегодня дети войны становятся уходящим поколением. И надо элементарно успеть ликвидировать многолетнюю несправедливость в отношении этих людей, так много сделавших для разгрома фашистской Германии и восстановления страны из руин. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →