Category:

Центробанк тормозит

То, что политика Центробанка России затрудняет переход от сырьевой экономики к инновационной, знают все. Не первый год об этом говорят промышленники и фермеры, эксперты и бизнесмены, заемщики и финансисты. Не первый год наша партия голосует против такой политики. Но регулятор будто не слышит. Как не слышит и парламентское большинство единороссов, безропотно «принимая к сведению» очередной отчёт Эльвиры Набиуллиной о кредитно-денежной политике ЦБ РФ.

Одна из основных претензий к ЦБ заключается в том, что рубль так и не стал мировой конвертируемой валютой. Происходит это потому, что ЦБ, своей политикой сдерживает экономический рост в России. Это противоречит майским указам Президента и создает ситуацию, при которой на валютных спекуляциях можно заработать больше, чем в реальном секторе экономики. 

Начиная с февраля 2015-го, ставка рефинансирования ЦБ РФ хоть и медленно, но снизилась с 17% до 7,75%. Но даже и это значение велико. В большинстве развитых стран ставка кредитования 1-3%, там прекрасно понимают, что развитие экономики невозможно без подпитки доступными дешевыми и длинными кредитами. Однако ведомство госпожи Набиуллиной, похоже, в этом не заинтересовано, так как готовит родной стране «сюрприз» в виде планов по повышению ключевой ставки. Это значит, что вырастет стоимость банковских кредитов. Они будут менее доступны для предприятий, для мелкого и среднего бизнеса. А у тех, кто будет пользоваться заёмными средствами, неизбежно повысятся цены. 

Каким образом это всё поможет Центробанку в борьбе с инфляцией? И потом, что подразумевать под инфляцией? Если говорить о тех цифрах, которые публикует ЦБ, то там все гладко. А если говорить об инфляции реальной, которую граждане видят на ценниках, в квитанциях по ЖКХ, на АЗС – то она не снижается, а, наоборот, безудержно растёт год от года, несмотря на то, что несколько лет подряд ЦБ держал высокую ключевую ставку. 

Политика Центробанка оторвана и от развития промышленности. При сегодняшних процентных ставках предприятия могут закупать новое оборудование только в крайних ситуациях и при запредельной рентабельности. А если эти ставки повысятся? 

Ещё одно направлении деятельности ЦБ РФ – регулирование банковской системы, которое превратилось в откровенную зачистку. За последние 5 лет ЦБ РФ отозвал более 400 лицензий. И снова страдает экономика. Когда есть конкуренция, банки улучшают условия кредитования, а если останется два-три банка, поделивших рынок, то потребителю будут диктоваться те условия, которые монополисты считают выгодными для себя. 

Всё вместе это порочный путь, который ведёт к дальнейшей стагнации. Я бы даже сказал, что такой подход ЦБ к кредитно-денежной политике становится угрозой российской государственности и суверенитету. 

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит в Госдуму пакет законопроектов о совершенствовании регулирования деятельности Банка России и о парламентском контроле за этой деятельностью. Мы считаем, что необходимо изменить сам порядок установления ключевой ставки ЦБ РФ так, чтобы она работала на развитие реальной экономики. Необходимо также расширить полномочия Прокуратуры РФ по надзору за всеми действиями Центробанка. Если этого не сделать, мы всё глубже будем погружаться в пучину стангации. Россия с её мощным потенциалом не должна оставаться на задворках мировой экономики, ведь за державу обидно. 

Кстати, в этом году из оппозиции только Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против варварской денежно-кредитной политики ЦБ. Коммунисты и либерал-демократы проголосовали за. Факт, который говорит сам за себя. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →