Category:

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: подводим итоги-2018

Вот и завершается ещё один год. Сегодня, подводя его итоги, я могу сказать, что сделано немало. Нам не в чем себя упрекнуть, свои принципиальные позиции и социальную направленность партия последовательно отстаивает. 

В этом году СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила 169 законопроектов: из них 25 уже подписаны Президентом и стали законами, ещё 18 инициатив прошли либо первое, либо второе чтение, остальные ждут рассмотрения. 

Одна из главных наших побед – отмена роуминга на территории России. Я считаю, что это настоящий новогодний подарок нашим гражданам. Правда, закон вступит в силу с 1 июня 2019 года, но даже с учетом этих сроков люди сэкономят 36 миллиардов рублей. Надо сказать, что мы изначально прошли через довольно жёсткое сопротивление сотовых операторов и их лобби в парламенте, наслушались пустых обещаний, и поняли, что надо действовать, а не ждать. Очень рад, что роуминг на территории одной страны останется в прошлом. 

Также мы добились принятия антикоррупционных поправок в закон о государственных закупках, сделали возможным заключение прямых договоров между собственниками жилья и поставщиками ресурсов, сняли с граждан обязанность доказывать в социальных службах отсутствие задолженностей для получения субсидий, снизили планку числа голосов на общем собрании многоквартирного дома с двух третей до пятидесяти процентов для принятия решений о ремонте общего имущества.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержала важные изменения в законодательстве, направленные на защиту прав граждан. Такие, например, как закон об открытии эскроу-счетов, чтобы застройщики больше не могли напрямую привлекать деньги дольщиков и «кидать» их. 

Мы голосовали за поправки о защите детей от интернет-сообществ, склоняющих к противоправном действия. Имеются в виду колумбайн-сообщества, группы «Беги или умри», когда ребята буквально кидаются под колеса машин, и другие. А также поправки, касающиеся статьи 282, чтобы больше не было уголовных дел за сохраненные картинки в соцсетях.

Справороссы выступили за расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. Это касается преступлений небольшой тяжести, таких, как, скажем, мошенничество. Я тоже считаю, что самое правильное наказание для таких людей – не тюрьма, а сума. Пусть отдают неправедно нажитое и платят в довесок хороший штраф. 

Еще несколько важных законов, поддержанных нами: о наказании за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста, о сохранении налоговых льгот для граждан, достигших 60 и 55 лет, и об установлении уровня МРОТ в сумме 11 280 тысяч рублей. 

Справедливости ради отмечу, поправки об увеличении МРОТ наша партия вносила не раз, но они отвергались парламентским большинством, пока единороссы не поняли, что дальнейшее промедление повышения уровня минимальной оплаты труда грозит еще более серьезными социальными и экономическими потрясениями, чем нынешнее кризисное состояние.

Впрочем, такое случается нередко: тот или иной наш законопроект сначала отвергается, а затем переписывается понятно какой партией и все дружно голосуют за то, что мы предлагаем годами. Что ж, пусть так, мы спокойно к этому относимся, для нас важнее, что нужные законы все-таки будут приняты. 

Теперь о законах, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не поддержала и не поддержит никогда – это наша принципиальная позиция. Первый, безусловно, о пенсионной реформе. Я уже говорил, что мы обратились в Конституционный суд по этому поводу. 

Мы голосовали против увеличении НДС, против налогового маневра, который предусматривает индексацию. Фракция «СР» неоднократно заявляла, что налоговый маневр ошибочен и ведет к росту цен на бензин и дизель, приводит к стимулированию экспорта, а не реализации топлива на внутреннем рынке.

Мы категорически и против налога на самозанятых. Если уж большинство единоросов так ратуют за пополнение казны за счет самозанятых, так пусть следуют экономической логике и вводят прогрессивную шкалу налогов с необлагаемым минимумом. Такие поправки мы предлагали и не намерены останавливаться, мы продолжим вносить на рассмотрение Госдумы, как и свою версию государственного бюджета.

Вот, собственно, самое важное из того, над чем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ работала в уходящем году. Итоги для нас хорошие, много задумок на будущее. Расскажу о них в начале января. А сейчас поздравляю всех моих читателей с новогодними праздниками, желаю всего самого доброго в наступающем году! 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.