Законопроект о равных возможностях

Поддержка людей с инвалидностью – один из приоритетов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На днях мы внесли в Госдуму законодательную инициативу, которая касается приобретения технических средств реабилитации (ТСР). Речь идет о колясках, слуховых аппаратах, ортопедической обуви и других приспособлениях. 

В наши Центры защиты прав граждан часто поступают обращения и жалобы на то, как трудно сегодня инвалиду получить именно такое ТСР, которое нужно. Например, есть жалобы на то, что полученные от государства инвалидные коляски тяжелые, громоздкие, ни в лифт, ни в автобус не входят. Нет ремней безопасности, слишком жесткие подголовники. Много нареканий на слуховые аппараты, на ортопедические протезы. 

В бюджет на закупку средств реабилитации для людей с инвалидностью, особенно в регионах, закладываются смешные суммы, и приобрести на них можно только что-то очень дешевое и нефункциональное. Чиновникам главное – обеспечить, а чем именно, неважно. 

Правда, есть вариант: можно самостоятельно купить средство реабилитации нужной марки или модификации со всеми необходимыми функциями, а государство компенсирует эти затраты. Но проблема в том, что зачастую это не покрывает и половины расходов.

Компенсация приобретения ТСР в регионах существенно различается. В Москве за самостоятельно приобретенные слуховые аппараты (в зависимости от модели) она составляет 51 236, 60 рублей, в Московской области — 149 539, 50, в Томской области – 20 328, 00, в Ивановской области – 26 035, 83, в Республике Крым – 25 155, 59, и так далее. 

Получается, что граждане с инвалидностью не наделены ни равными правами, ни равными возможностями. Разве это справедливо? Убеждён, что нет! Ведь хороший слуховой аппарат или инвалидная коляска стоят одинаково дорого – что в Московской области, что в Ивановской или Томской. 

Поэтому в своем законопроекте мы предлагаем установить суммы выплат на технические средства реабилитации людям с инвалидностью с учётом полной их стоимости – вне зависимости от региона. 

Нельзя быть равнодушными к судьбам тех, кто по каким-то причинам не может обойтись без постоянной поддержки. Соблюдение прав и интересов этих людей очень важно, прежде всего, для нас, здоровых и сильных. Таким образом мы делаемся человечнее, а людям с инвалидностью создаем условия, чтобы они могли учиться, трудиться, создавать семьи, заниматься спортом, творчеством, жить полноценной жизнью.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.