Необходимо наконец-то принять закон об ответственном обращении с животными!

На днях Международная группа биологов-специалистов из восьми стран мира направила обращение в наш Росприроднадзор с призывом не допустить в следующем году отлова косаток. А поводом к этому обращению послужило заявление сотрудников Института проблем экологии об издевательском отношении к содержащейся в неволе большой группе морских млекопитающих, добытых этим летом. Скандал вышел на мировой уровень, когда экозащитники засняли клетушки с китами в бухте Средняя в Приморье и продемонстрировали это на международной конференции. Ловцы после огласки пытались вывезти живую добычу из бухты. Теперь в этом разбирается Следственный Комитет. 

Россия — единственная страна в мире, где до сих пор разрешен отлов косаток. И это отнюдь не достижение. Ловят этих китов в «культурно-просветительских целях» — так написано в законодательстве. 

В чем же заключаются эти цели? Да в том, чтобы продать пойманных животных. Стоимость косатки может доходить до 17 млн долларов. В основном их закупают китайские океанариумы, количество которых в Поднебесной в последнее время растет. Высок интерес коммерсантов и в России. Передвижные дельфинариумы курсируют по стране, собирая огромные деньги. Условия содержания животных в большинстве этих заведений ужасное. В то же время, во всем остальном мире развлечения с участием китообразных и дельфинов постепенно сворачиваются из соображений гуманизма и под давлением общественности.

Эксперты из Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии и Новой Зеландии, которые написали обращение в Росприроднадзор, утверждают, что вылов даже нескольких китообразных может иметь плохие последствия для всей популяции. Подобное уже было полвека назад у западного побережья Канады, и численность косаток там до сих пор не восстановилась. Оказывается, поймать одну косатку практически невозможно, потому что они ходят семьями. При отлове многие киты гибнут, а выжившие страдают от стресса в неволе. Какой уж тут гуманизм. 

На этих мучениях зарабатывают. Так же, как зарабатывают в контактных зоопарках, передвижных шапито и прочих ужасных местах, откуда у беззащитных и бессловесных один выход — смерть. Бывает, что хищники нападают на зрителей: совсем недавно в передвижном цирке, гастролировавшем в Краснодарском крае, пострадала маленькая девочка. 

Поэтому необходимо добиваться тотального запрета на подобную деятельность. И чем скорее, тем лучше. Необходимо наконец-то принять закон, который бы установил, что животное — не вещь, а существо, способное чувствовать страх и боль, и никто не вправе причинять их. 

Что же касается культурно-просветительских целей, то при современных технологиях есть масса способов получать знания об окружающем нас мире, не лишая животных свободы.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что необходимо вернуться к обсуждению закона об ответственном отношении к животным. Его не могут рассмотреть уже несколько лет. В прошлом году вынесли на второе чтение, но потом снова вернули «на полку», потому что в Правительстве так и не смогли определиться, кто и как будет этот закон исполнять. Давайте сдвинем это с мертвой точки. Дальше тянуть некуда. 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет настаивать также на запрете отлова косаток в России.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.