“Добровольцы”

Парламентским большинством одобрены собственные поправки о праве депутатов и сенаторов отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. 

Подчеркну: одобрили право, но не обязанность. То есть, отказ от благ, если он, конечно, последует, будет происходить исключительно на добровольных началах — если депутат Госдумы вдруг сам захочет лишить себя денежных преференций. 

Вся эта история откровенно популистская хотя бы потому, что в настоящее время даже минимальный уровень пенсии депутата составляет 46 626 рублей в месяц. На доплаты к пенсии могут рассчитывать депутаты, отработавшие более 5 лет. За депутатский стаж от 5 до 10 лет полагается надбавка в 55% от объема пенсии, за стаж свыше 10 лет - 75%. 

Средняя пенсия по России для обычных граждан — 14 тысяч рублей в месяц. Таким образом, даже базовая пенсия депутата по сравнению с той, которую получают большинство жителей нашей страны, совсем не маленькая. 

Несколько месяцев назад парламентское большинство категорически отказалось рассматривать альтернативное предложение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ относительно отмены привилегий для депутатов и о приведение их зарплаты в соответствие со средним уровнем доходов граждан России. 

Единороссы тогда обвинили нас в популизме, хотя большего лицемерия, чем принятый ими “добровольный” отказ от надбавок, не сразу и найдешь. Членами какой партии являются большинство депутатов Госдумы, доход которых исчисляется миллиардами рублей? Вопрос риторический. 

Предполагаю, что ими ещё будет разыграна показательная кампанейщина с отказом от пенсионных надбавок. Что им эта мелочь?

Но, даже если не говорить о депутатах-миллиардерах, то с зарплаты депутата Госдумы и за один созыв можно собрать довольно круглую сумму, с которой народный избранник неплохо проживет и без пенсионных надбавок. Разница в зарплатах и в пенсиях в России огромная и несправедливая. Убежден, что так быть не должно. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.