Реновация нужна всей России

С коллегой Галиной Хованской, председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, внесли на рассмотрение проект федерального закона "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Этот законопроект мы разработали, чтобы определить понятие «реновация» более широко, чем закон о столичной программе, и сделать её всероссийской. 

Мы предлагаем установить понятие реновации, как не только сноса, но и реконструкции жилья. В отличие от программы переселения из аварийных домов, которую сколько ни продлевай, она не решит проблемы, ведь, пока расселяют одни дома, становятся аварийными другие — реновация призвана предотвратить возникновение аварийного жилья. И это самое главное в нашем законопроекте. 

Ещё один значимый момент: реновация жилищного фонда должна приниматься только с учетом мнения граждан, а её реализация — гарантировать им улучшение жилищных условий.

Важно также и то, что речь идёт не только о сносе и реконструкции непосредственно жилья, но и о модернизации городской среды в целом. Всё наследие советской эпохи, которые морально и материально устарело, надо пересмотреть, частично модернизировать, частично перестроить в соответствии с современными требованиями. Речь о коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуре, о благоустройстве территорий, создании современных общественных пространств.

Если в столице такая модернизация идет сверхбыстро, то до других городов и райцентров России современные веяния градостроительства долетают не скоро, если долетают вообще. Разве это справедливо по отношению к большинству населения, живущему как раз в провинции?

В нашем законопроекте прописываются основные понятия и процедурные моменты. То есть, вся цепочка действий, которые позволят любому субъекту Российской Федерации реализовывать свою программу реновации с гарантией того, что решения властей будут максимально прозрачны, а права собственников жилья надежно защищены. 

Почему Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что реновация сегодня необходима всей стране?

Потому, что разработать и реализовать такую программу во всероссийском масштабе — значит снова поднять нашу промышленность, создать миллионы рабочих мест, создать условия для развития экономики и достойного уровня жизни. Это еще и путь к решению целого пласта социальных проблем —демографии, борьбы с бедностью, пенсионного обеспечения, что сегодня особенно важно. 

Предварю замечание своих читателей: нет, я не считаю, что такая программа — утопия. Это вполне реально сделать, и для этого мы предлагаем возможность создания региональных фондов содействия реновации, которые возьмут на себя организационные функции на всех этапах строительства и реконструкции. 

Добавлю, что базовый законопроект, который мы внесли, и ещё на этапе его подготовки был поддержан Правительством. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.