Сегодня - день кошек

Давно и небезосновательно замечено, что люди делятся на "кошатников" и "собачников". Сам я люблю и кошек, и собак, но если речь идет о домашних питомцах, предпочту кота собаке. 

Неправда, что представители кошачьего рода не имеют привязанности к людям, как утверждают многие. Любовь кошек к своим хозяевам бесспорна. Кошка - такой же друг и помощник человека, как и собака. 

Мы привыкли слышать о собаках-ищейках, собаках-санитарах, собаках-поводырях. А ведь в полиции служат и кошки. Кто из вас знает историю легендарного кота-ищейки, который нес службу на пограничном посту и искал контрабанду ничуть не хуже, чем специально обученная досмотровая собака? Этот кот заплатил максимальную цену за свою преданность делу - он был убит преступниками. Есть в России и кошки - поводыри слепых. 

Кошачья способность охотиться на мышей и крыс столетиями хранит коллекции Эрмитажа. Основательница Эрмитажа Екатерина Вторая наделила котов статусом "хранителей картинных галерей" и даже разделила на два "чина" - надворные и комнатные. Коты оберегали Эрмитаж от крыс и во время войны с Наполеоном, и после Октябрьской революции. В блокадном Ленинграде все коты погибли, и было принято решение завезти в город 5 тысяч животных, часть которых снова обжила Эрмитаж. Лет пятьдесят тому назад дирекция музея решила раздать хвостатых служителей в добрые руки, заменив их химическими препаратами от грызунов. И знаете что? Не помогло. Котов вернули в Эрмитаж, поняв, что лучше них никто в мышами не справится. 

Коты живут в знаменитом музее и по сей день. И так же бессменно выполняют свои функции по очистке помещений от грызунов. Сеть подвалов Эрмитажа, где живут и охотятся коты, так и называют - «большой кошачий подвал». Пополняют ряды служителей не представители изысканных пород, а простые обитатели подворотен. 

В бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание котов, и делается это на пожертвования посетителей и спонсоров. Поэтому, если соберетесь посетить Эрмитаж, знайте об этом и не пожалейте немного денег. 

Вот такая история и кошках, которые вроде бы и гуляют сами по себе, но в то же время верно и преданно служат людям. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.