Рост цен на топливо - под государственный контроль

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает установить ограничение на рост розничных цен на подакцизные виды топлива: автомобильный бензин, авиационный керосин, дизтопливо. Их ежегодный рост не должен превышать уровень инфляции, который ежегодно устанавливается законом о федеральном бюджете. 

Механизм регулирования цен на законодательном уровне у нас предусмотрен. Например, закон о торговле позволяет устанавливать предельные уровни наценок на отдельные виды товаров. Так же нужно поступить и с топливом. 

То, что произошло весной этого года на топливном рынке, иначе, как беспределом, назвать невозможно. Цены весеннего скачка росли до июня месяца – так утверждает Росстат. В целом средняя стоимость бензина на АЗС за месяц выросла на 2,1 %, дизельного топлива – на 1,9 %. И только в июле рост цен прекратился полностью. 

Правительство, правда, достигло договоренности с топливными компаниями о том, чтобы зафиксировать цены, но для этого были снижены акцизы. То, что при этом уменьшится собираемость "дорожных" денег - отдельная тема. Главное, что это не системное решение проблемы. Да, ситуацию удалось стабилизировать. Но невозможно все время прибегать исключительно к пожарным мерам. 

Поэтому мы с коллегами по партии настаиваем: цены на топливо должны контролироваться на государственном уровне! Необходимо выработать четкие и понятные правила, нам нужна прогнозируемая ситуация. Это мы и предлагаем в своем законопроекте

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.