Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержан

Вместе с коллегами внес в Госдуму законопроект о том, что аптеки должны сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарственных препаратов.

Почему мы предложили такую инициативу? Во-первых, за последние годы цены на лекарства возросли на 50 – 150%, тогда как доходы большинства наших граждан в лучшем случае остались на прежнем уровне, а у многих существенно снизились. Мы предлагаем наложить на аптечный бизнес обязательство, которое актуально и необходимо обществу. 

Не секрет, что зачастую в аптеках первым делом нам предлагают самое дорогое лекарство, а об иных вариантах «скромно» умалчивают. Мы считаем, что организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, обязаны проинформировать покупателя о наличии наиболее дешевого аналога нужного препарата, а также о наличии иных взаимозаменяемых аналогов.

Во-вторых, где-то с год назад Минздрав издал приказ, запрещающий фармацевту скрывать от покупателя информацию об аналогах необходимого лекарства. Но запрещать скрывать это совсем не обязательство рассказать. 

А мы с коллегами считаем, что такое обязательство было бы справедливым по отношению к людям, особенно малообеспеченным. И оно должно быть законодательной нормой, а не приказом министерства. 

Скажем, пришел человек в аптеку за «Но-шпой», основное действующее вещество которой — дротаверин, и фармацевт должен будет предложить ему в качестве альтернативы обычный наш российский дротаверин в такой же дозировке. Действие препаратов одинаково, а разница в цене существенная, так как отечественный дротаверин на несколько порядков дешевле венгерской «Но-шпы». И право выбора должно оставаться за покупателем. 

Кстати, вопрос информирования пациентов о более дешевых отечественных аналогах дорогих зарубежных лекарственных препаратов поднимал в свое время и Антимонопольный комитет. А за нашу инициативу высказался на днях и зампред профильного комитета Госдумы. Коллеги-депутаты прекрасно понимают, что таким образом мы будем поддерживать не только покупателей, но и российскую фармацевтическую промышленность. И даже аптеки выиграют от этого: всегда лучше продавать дешевле, но большим объемом, чем несколько упаковок с запредельными ценами. 

Ну, а что касается возражений оппонентов из аптечных сетей, что, мол, это невозможно проконтролировать, отвечу: вполне возможно. Росздравнадзор скоро сможет на законных основаниях делать контрольные закупки. Эта инициатива была внесена в Госдуму и принята в первом чтении с целью контроля за оборотом лекарств, чтобы свести на нет количество контрафакта. Таким же способом можно проверить и выполнение обязательного информирования покупателей о лекарственных аналогах.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.