Пособия на ребенка должны быть продлены и кратно увеличены

На днях совместно с коллегами по партии внес в Госдуму законопроект о продлении срока выплат декретного пособия по уходу за ребенком.

Сегодня большинство молодых мам получают декретные, пока ребенку не исполнится полтора годика. Мы считаем, что необходимо продлить срок этих выплат до трех лет, тем более, что и отпуск по уходу за ребенком предоставляется на тот же срок. 

Кроме этого, партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вносит еще один законопроект – о кратном повышении суммы пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается от полутора до трех лет. Сегодня это пособие, установленное Указом Президента в 1994 году, составляет 50 рублей в месяц и оно не менялось почти четверть века. 

Эту сумму даже стыдно озвучивать. Ведь у нас в стране плохо развита сеть детских яслей. Из-за этого матери не могут выйти на работу и вынуждены оставаться дома до достижения ребенком 3-летнего возраста, когда его можно отдавать в детский сад. В такой ситуации и с современным уровнем цен, пособие размером в 50 рублей просто смехотворно. Даже если суммировать его за все 18 месяцев, получится 900 рублей. 

Периодически о том, чтобы скорректировать указ от 1994 года, вспоминают в Правительстве, но дальше разговоров дело пока не двигалось. 

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» считает, что сумму пособия на детей от полутора до трех лет необходимо увеличить, как минимум, в 70 раз – до 3,5 тысяч рублей на первого ребенка и 6,5 тысяч – на второго. 

Подчеркиваю, мы настаиваем и на продлении до трех лет первого пособия, так называемых "декретных", и на кратном повышении размера второго пособия, которое выплачивают детям от полутора до трех лет. 

Да, это потребует больших расходов. Только на продление "декретных" – 135,7 млрд рублей из федеральной казны в рамках госпрограммы "Социальная поддержка граждан". Дополнительные ассигнования – из Фонда социального страхования оцениваются в 344,8 млрд рублей. 

Мы с коллегами по партии считаем, что такие расходы оправданы и необходимы, ведь речь идет о самом главном – поддержке материнства и детства, демографии и народосбережения. Тем более, что с этого года стартует Десятилетие детства, объявленное Президентом России. Поддержка материнства и детства у нас в стране должна стать реальной, а не мизерной. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.