Расходы на «коммуналку» не должны превышать 15 %

На днях РАНХиГС привела впечатляющие цифры по ситуации в сфере ЖКХ в майском «Мониторинге экономической ситуации в России». 

Например, счета за жилищно-коммунальные услуги в 2013–2017 годах выросли в два раза больше, чем доходы граждан. Платежки в расчете на одного человека «подросли» в среднем на 39,5% (с 1598 до 2229 рублей), а номинальные денежные доходы населения – всего на 21% (с 25 928 до 31 477 рублей). 

Главная причина растущих цен на ЖКУ – увеличение тарифов. Хотя, по закону, тарифы не должны превышать инфляцию за предыдущий год. Но на местах, в регионах, власти часто превышают лимиты, объясняя необходимостью ремонта изношенной инфраструктуры. 

Цены на газ и электричество, которые поставляют крупные холдинги, растут быстрее, чем на услуги местных коммунальщиков. Скажем, недавно группа En+, попавшая под санкции США, попросила правительство повысить тарифы в своем «домашнем регионе» – Иркутской области, чтобы компенсировать свои возможные потери. За риски крупнейшей в стране корпорации в очередной раз будут расплачиваться рядовые налогоплательщики. Причем, если когда-нибудь санкции снимут, тарифы вряд ли уже вернутся на прежние позиции. 

Теперь давайте посмотрим, как правительство помогает гражданам справиться с такой ситуацией. По данным мониторинга РАНХиГС, доля граждан, получающих в том или ином виде льготы на оплату ЖКХ, за четыре года сократилась с 26% до 24%. Количество получателей субсидий, несмотря на падение реальных доходов и рост тарифов, также сократилось. Хотя это противоестественно – в кризис их должно быть больше. Да и для тех получателей субсидий, которые остались, объем коммунальных платежей растет быстрее, чем господдержка. 

За три года во многих регионах были введены так называемые «Социальные кодексы», которые лишили население части льгот помимо коммуналки, тем самым увеличив нагрузку на семейные бюджеты еще и по другим статьям. 

Единственное, что остается по-прежнему на высоком уровне – платежная дисциплина населения. За услуги ЖКХ вовремя платят 95–97% жителей России. Причем суммы в платежках становятся все более астрономическими, а коммунальные услуги качественно не улучшаются. 

С 1 июля этого года в очередной раз произойдет рост тарифов. Чтобы для населения эти повышения проходили как можно менее болезненно, требуются действенные меры. Одну из таких мер предлагает Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 

Мы с коллегами по партии внесли Госдуму проект изменений Жилищного Кодекса РФ с тем, чтобы установить максимально допустимую долю расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Сегодня государство гарантирует помощь тем, у кого расходы на «коммуналку» составляют 22 % и выше от совокупного дохода семьи. Мы считаем, что это значение не должно превышать 15 %. 

Ситуация, при которой расходы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее доходов, а количество семей, получающих субсидии, сокращается – становится социально опасной. И нивелировать ее можно только усилением господдержки. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.