Российская экономика не готова к повышению пенсионного возраста

Совещание по вопросу повышения пенсионного возраста в России, которое правительство должно было провести 30 мая с участием главы государства, было отложено. Причина отсрочки – в правительстве нет консолидированной позиции по этому вопросу.

Насколько необходимо повышение нам пенсионного возраста? Вопрос сложный. Согласно демографическому прогнозу Росстата, население в стране стареет: в конце 2018 года доля населения старше действующего пенсионного возраста составит свыше 25%, к 2030 году возрастет до 28%, а доля трудоспособного населения в те же годы – 56% и 54% соответственно. При таких демографических показателях дефицит бюджета Пенсионного фонда будет только расти, доходы – падать, а расходы – увеличиваться. 

Средние пенсии у нас уже много лет на низком уровне, их надо поднимать – это поручение президента. Значит, нужно увеличивать и трансферы в ПФР из госбюджета. Но это не может продолжаться до бесконечности. Поэтому в вопросе о пенсионном обеспечении без изменения базовых параметров не обойтись, и постепенное повышение пенсионного возраста - шаг вроде бы логичный. Но готова ли российская экономика к этому? Мой ответ - нет! 

Начнем с того, что в России очень высок процент смертности мужчин до 65 лет. Предложение повысить им пенсионный возраст до тех же 65 лет при такой статистике звучит цинично. С работы – на кладбище, так это выглядит. Между тем, например, в Соединенных Штатах продолжительность жизни мужчин составляет более 77 лет и срок дожития при выходе на пенсию в 65 – минимум 12 лет. 

Пенсионная реформа, которую собирается провести правительство Дмитрия Медведева, неминуемо обернется социальной катастрофой. Если на рынке труда появится значительное число людей предпенсионного возраста, где им работать, господа из российского правительства? Много лет вы только и делали, что нещадно "оптимизировали" штатные расписания в школах, больницах, детских садах, учреждениях культуры. 

Уже сейчас у нас пожилых стараются вытеснить с работы как можно раньше. К тому же, правительство само задает "моду" на такую дискриминацию своими мерами вроде отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. 

Почему же в преддверии столь капитальных реформ пенсионной системы не задуматься о капитальной «реконструкции» источников пополнения госбюджета? Например, ввести прогрессивный налог – он применяется во всех тех странах, на опыт которых ссылается наше правительство, доказывая, что пенсионный возраст надо повышать. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже двенадцать раз вносила в Госдуму проект о введении прогрессивного налогообложения, но каждый раз он отвергается парламентским большинством. 

Президент Владимир Путин не раз говорил, что такая реформа, как повышение пенсионного возраста, не должна стать для народа «шоковой терапией». Мы тоже так считаем. Для начала надо понять, каким образом будут трудоустроены люди, для которых срок выхода на пенсию отодвинется, как повысить уровень здравоохранения и качества жизни для увеличения ее продолжительности, а потом уже проводить необходимые изменения в законодательстве.

Поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ присоединилась к инициативе о моратории на повышение пенсионного возраста в ближайшие годы. Мы выступим соавторами этого законопроекта. Заранее понимаем, что большинство единороссов поддержит своего партийного лидера и проголосует против. Что ж, значит будем вносить этот законопроект снова. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.