О KPI правительства: возможна ли эффективность без ответственности?

Кабмин утвердил методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, своего рода «правительственные KPI».  Помнится, о необходимости их разработки премьер Медведев говорил еще в 2016 году, признавая, что критика в адрес российской системы госуправления за недостаточную гибкость и низкую эффективность абсолютно справедлива. 

Неповоротливость властных механизмов и административные барьеры уже давно стали предметом насмешек и мемов в тех же соцсетях. Затягивание решений, "отфутболивание" людей в самых различных вопросах, от частных инвестиций до получения элементарной справки – подобные жалобы нередко приходят в региональные Центры защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

В такой стране, как наша, с разной географией, особенностями регионов и многоступенчатой системой управления, работа госаппарата должна быть на несколько порядков качественнее. 

Понимая это, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала и внесла на обсуждение в Госдуму концепцию народосбережения, в которой, в частности, есть предложение о том, чтобы работа исполнительной власти оценивалась не по абстрактным критериям, а по уровню жизни людей. Так, например, мы предлагаем оценивать по показателям доходов всех групп населения, в том числе, пенсионеров, по жилищным условиям, по уровню смертности, преступности, продолжительности жизни, объёму госрасходов на важнейшие социальные сферы, демографической динамике. Мы считаем, что качество жизни населения должно стать главным критерием оценки работы исполнительной власти. Для того, чтобы это воплотить в жизнь, нужна, прежде всего, четко закрепленная ответственность должностных лиц, причем не только субъектов, но и самого Правительства. 

Интересно, что буквально через 10 дней после того, как мы внесли в Госдуму свой законопроект, появились и правительственные методики, которые во многом повторяют нашу концепцию. 

Например, для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти на местах будут учитываться показатели ожидаемой продолжительности жизни, суммарного коэффициента рождаемости, динамики реальной среднемесячной зарплаты, оценки населением условий для самореализации, уровня преступности, и многое другое. Из позитивных новшеств замечу, что возрастет количество субъектов, поощряемых по итогам оценки эффективности. 

Однако есть в правительственном документе один большой недостаток, который уже сейчас делает его просто набором благих намерений - в нем нет и речи о закреплении ответственности должностных лиц в регионах и в Правительстве за невыполнение поставленных задач. 

Не понимаю, как можно задавать критерии эффективности без четкого распределения персональной ответственности. Недоработка это или принципиальная позиция Правительства – вопрос риторический. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.