Предлагаю разрешить приобретение дачи за счет средств материнского капитала

С коллегами по партии внесли в Госдуму законопроект, дающий дополнительные возможности и варианты решения жилищных проблем с помощью материнского капитала. Мы предлагаем использовать материнский капитал на покупку, строительство или расширение дачного дома на садовом земельном участке. 

Почему возникла такая инициатива? Поясню. Сегодня многодетные семьи могут безвозмездно получать земельные участки для строительства индивидуального дома. Казалось бы, хорошо. Бери маткапитал и строй дом. Но часто мы читаем в СМИ, что многодетным отводят бросовые земли без коммуникаций. Это в лучшем случае. Бывает, что и просто на бывших свалках, как несколько лет назад в Красноярском крае. Сегодня, например, появилась публикация о конфликте в Самаре: чтобы подвести коммуникации к земельным участкам для многодетных, требуется один миллиард рублей! И строить их будут года через два, а пока вода привозная. Это значит, что даже огород на участке завести будет проблемой. 

Впрочем, о том, как создают «условия» на местах для многодетных семей – вопрос отдельный. Осваивать городские отшибы с помощью многодетных "первопроходцев", создавать людям заведомо тяжелые условия людям я считаю самым настоящим варварством. 

И думаю, что вполне логично разрешить приобретение дачи на «материнские деньги» – там уже есть садовый дом, который проще сделать жилым. Тем более, что в последние годы именно на покупку жилья многодетные семьи расходуют маткапитал. Главное – на даче проведена вода, и есть возможность развести огород - уже хорошее подспорье для семьи. 

Минтруд уже отреагировал на наш законопроект вполне в чиновничьем стиле: нельзя, так как Жилищному кодексу к видам жилых помещений дачный дом не относится. Поэтому мы и внесли законопроект, чтобы было можно. Например, семья, покупающая дачный дом, обязуется за энное количество времени сделать его жилым и зарегистрировать в таком качестве – почему бы нет? Это ведь намного удобнее людям, если, конечно, думать именно о благе людей, а не формально исполнять требования поддержки многодетных семей. И даже если на маткапитал приобретут именно дачу для отдыха детей и огородничества, я тоже не вижу в этом ничего плохого. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.