Арктика – это будущее всей человеческой цивилизации

Вместе с коллегами принял участие в выездном заседании Совета Госдумы по реализации крупных инвестиционных проектов в России на примере завода «Ямал СПГ». 

Заседание прошло в поселке Сабетта – вахтовом поселке на восточном берегу полуострова у Обской губы Карского моря. Главная достопримечательность поселка – факел завода СПГ, который видно отовсюду. Не курорт, конечно, минус 12 и снег. На Ямале пока еще зима – все-таки зона вечной мерзлоты. 

Ямало-Ненецкий автономный округ – становой хребет экономики России. Эта фраза, часто повторяемая журналистами, как нельзя лучше отражает действительность. Индустриальное будущее автономного округа как главного топливно-энергетического комплекса страны когда-то определила геология. В 1962 году в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан, затем было найдено еще пять месторождений, в том числе Губкинское и крупнейшее в мире – Уренгойское. 

Значение Ямала для экономики России сложно переоценить. Здесь добывается более 80% всего российского газа – пятая часть мирового. 

Поэтому «Ямал СПГ» так важен для страны. Он формирует новые внешнеторговые отношения, дает возможности быть среди лидеров поставок сжиженного природного газа на мировые рынки, формирует Северный морской путь и создаёт новые условия для развития торговых отношений.

Социальная значимость проекта тоже очень высока – «Ямал СПГ» уже дал более 100 тысяч рабочих мест. 

Такие проекты показывают, что Россия – передовая страна с точки зрения технологий, и она смотрит вперед. Ведь Арктика - это будущее всей человеческой цивилизации.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.