Принят закон о прямых расчетах в ЖКХ

Еще одна инициатива Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ нашла поддержку в Госдуме – приняты в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс РФ о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. 

Речь идет о возможности заключения прямых договоров между жильцами и поставщиками ресурсов, без участия управляющих компаний. Соответствующее решение может быть принято на общем собрании жильцов. Или в случае, если сами поставщики откажутся работать с УК, накопившей долги по оплате. 

Истории с этими поправками много лет – об актуальности такой практики справороссы заявили несколько лет назад, задолго до того, как аналогичный законопроект начал разрабатывать Минстрой. 

Поводом к разработке поправок стали, прежде всего, долги управляющих компаний. Система прямых расчетов позволит сократить уровень задолженности, с одной стороны, а с другой, люди смогут выбирать, как и с кем им предпочтительнее рассчитываться за потребленные ресурсы – например, водоотведение, тепло, вывоз мусора. 

Наши граждане – в большинстве добросовестные плательщики. К слову, электроснабжение и газоснабжение давно по всей стране работает по схеме прямых договоров, и у них более высокая собираемость, нежели у тех ресурсников, которые заключают договора с потребителем через УК. К этим схемам по-прежнему много вопросов. 

Теперь жителям многоквартирных домов будет проще. Система ЖКХ, которая во многом была устроена так, что от мнения конечного и самого главного звена – потребителей – ничего не зависело, начинает меняться и становиться справедливее по отношению к людям. 

Напомню, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ одной из первых, ещё восемь лет назад, начала систематически поднимать вопрос о введении прямого договора между потребителем и поставщиком. Не раз данная поправка отклонялась. А в декабре прошлого года, в ходе большой пресс-конференции, эту идею публично поддержал Владимир Путин. Думаю, что позиция Президента, в конечном итоге побудила представителей думского большинства оперативно завершить работу над законом.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.