Закон об ответственном отношении к животным должен быть принят

Сейчас, когда до Чемпионата Мира по футболу остается совсем немного, все чаще в СМИ появляются публикации, что в городах, принимающих ЧМ, начались «зачистки» бродячих животных. Тема стала очень популярной в России и уже вышла на международный уровень. Месяц назад известная зоозащитница Бриджит Бардо выразила тревогу за бездомных животных в открытом письме нашему Президенту, а на прошлой неделе на семинаре для команд – участниц ЧМ было заявлено, что оргкомитет и ФИФА выступают против истребления животных в России. 

Хотя Министерство спорта РФ и поручило городам-участникам применять гуманные меры к бездомными животным, российская общественность твердо убеждена, что власти сознательно идут на их убийство. На сайте петиций размещено требование остановить истребление бродячих собак ради ЧМ, там уже миллион двести тысяч подписей. 

Но мне кажется, что привязка к ЧМ в данном случае весьма условна - специальные службы точно так же убивали и травили четвероногих изгоев и раньше. Просто грядущее событие мирового масштаба делает это гораздо более резонансным, поэтому зоозащитники пытаются привлечь к проблеме внимание как можно большего числа людей. И по-своему они правы. 

Совсем недавно Госдума усилила уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Инициаторами законопроекта выступили депутаты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это безусловный шаг вперед, но нельзя останавливаться. Тем более, нелогично наказывать за жестокое обращение с животными граждан, в то же время организовывая тендеры по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек за государственные деньги. Кого властям в таких случаях надо сажать в тюрьму - самих себя? 

Между тем, уже несколько лет в думе разрабатывается закон «Об ответственном обращении с животными». Это базовый документ, который предусматривает регистрацию домашних питомцев, особые правила для собак опасных пород. Прописаны обязанности владельцев, определен перечень животных, которые могут содержаться в домашних условиях, есть запрет на притравочные станции, на проведение боев, и многое другое.

Но этот нужный и важный закон до сих пор на рассмотрении. Он принят в первом чтении в 2011 году, а дальше дело не идет, несмотря на то, что сам Президент говорил о необходимости его принятия. И это не только из-за лобби любителей охоты из верхних чиновничьих эшелонов. Зоозащитное сообщество тоже неоднородно, да и многие владельцы домашних животных не готовы к такому закону, на мой взгляд. Люди могут писать в соцсетях гневные комментарии о жестоком отношении к бродячим собакам, но мало кто готов быть ответственным за своих домашних - убирать за ними на улице, надевать намордники, выгуливая питомцев в общественных местах, регистрировать и платить за них налог. 

Приходится признать, что культура обращения с животными у нас на низком уровне. Такое положение вещей можно исправить только законодательно, и никак иначе. 

В ноябре минувшего года партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила с предложением принять этот закон, пусть даже без статьи об обязательной регистрации домашних животных. Нам необходимы базовые нормы, которые помогут бороться с беспределом по отношению к животным. Думаю, что Чемпионат мира по футболу - хороший повод вернуться к рассмотрению закона об ответственном обращении с животными. 

А вы как считаете?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.