Льготников освободят от "справочного рабства"

Получить от государства субсидию на оплату услуг ЖКХ людям станет проще - в статьи 159 и 160 Жилищного Кодекса приняты изменения, упраздняющие необходимость наличия справки об отсутствии задолженностей. Если раньше человек, претендующий на льготы, обязан был принести такую справку в соцзащиту, иначе льготу просто не оформили бы, то теперь эта справка не нужна.

Почему возникла необходимость именно в этих поправках? Из-за огромного количества жалоб от льготников. Людей заставляют доказывать, что у них нет задолженности, собирать справки, а их не так просто взять в управляющей или ресурсоснабжающей организации. Тем более, речь, как правило, идет о людях пожилых. 

К тому же, нередко коммунальные фирмы держат на своем балансе старую задолженность, и это чревато проблемами для граждан: их заставляют собирать подтверждающие документы в отношении данных периодов, а старые квитанции за оплату коммуналки, как правило, мало кто хранит. В итоге, нуждающиеся не могут получить субсидии.

Теперь сведения о наличии или отсутствии долгов по коммуналке у гражданина, претендующего на льготу, чиновники будут искать сами. Если коммунальная компания имеет данные, что гражданин ей должен, она подает в суд, и органы соцзащиты самостоятельно должны определить по базе данных судебных приставов, является ли претендующий на льготы должником. 

Вроде бы изменения в законе, на первый взгляд, не такие уж и значительные, а одной очередью станет меньше. И еще один положительный момент - принятие поправок явилось результатом совместной работы двух партий. Инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ поддержали единороссы. 

Это хороший пример межфракционного сотрудничества, потому что без общей работы наша инициатива могла бы рассматриваться долго в отдельных кабинетах нашего Правительства. Кстати, пример не первый – принятые Думой законы об ужесточении наказания для живодеров – также результат межфракционной работы. 

Дискуссий по поводу упразднения справок о задолженностях было немного, так как это очевидно необходимо. Гарантии социальной защиты важны, особенно для малообеспеченного населения. Так что, изменения в Жилищный Кодекс мы сделали правильные, справедливые, нужные нашим гражданам.

К слову, новые поправки коснутся 2 649 000 семей, в которых проживают 5 123 000 человек.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.