Благотворительным организациям нужна помощь государства

В Госдуме ждет рассмотрения законопроект, внесенный депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - о предоставлении благотворительным организациям земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления своей миссии. Сегодня это реальная проблема для НКО, особенно занимающихся социальной и трудовой реинтеграцией лиц без определенного места жительства. В законодательстве отсутствует прямое указание на возможность предоставления участков земли для этих конкретных целей. 

Поэтому благотворительные организации часто бывают ограничены в возможностях, и, по сути, лишены помощи государства, хотя она и гарантируется рядом законов. Получить участок земли по рыночной стоимости аренды тоже нельзя - статья 6 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" вводит прямое ограничение на такие действия. 

Несправедливо, когда для дела, необходимого всему обществу, существуют такие преграды. Благотворителям необходима дополнительная гарантия в безвозмездном получении земельных участков. В своем законопроекте мы предлагаем дополнить пункт 2 статьи 3910 Земельного кодекса Российской Федерации соответствующими поправками для благотворительных организаций, в том числе таких, которые занимаются социальной и трудовой реинтеграции лиц без определенного места жительства.

Обсуждение нашей инициативы должно состояться в ближайшее время. У нас уже есть отзывы, в частности, от Правительства. Легко догадаться, что это не положительный отзыв. Чиновники боятся злоупортеблений со стороны благотворительных организаций - так написано в отзыве. Впрочем, наше Правительство часто с ноткой подозрения относится к проектам, направленным на помощь людям. Где уж тут благотворителям получить необходимый кусок земли. 

О своих сложностях представители НКО заявляли на самом высоком уровне. В ходе церемонии вручения госпремий в области благотворительности в Кремле, которая состоялась незадолго до нового года, Владимир Вавилов, глава фонда помощи детям, больным лейкемией в Республике Татарстан, обратил внимание президента Владимира Путина на проблему получения благотворительными организациями земельных участков в регионах. Владимир рассказал, что многие НКО хотят открыть хосписы в регионах, но для этого желательно внести поправку в Земельный кодекс РФ о безвозмездном выделении участка земли под строительство хосписов. 

Так что, если уж СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и будет вносить правки в свой законопроект, так только в части НКО, занимающихся паллиативной помощью. 

Будет кстати наш законопроект и для благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Мы всегда сотрудничали с этим фондом. Сейчас соратники покойной Елизаветы организуют мобильную оперативную помощь для паллиативных больных, бездомных, пострадавших в военных действиях и катастрофах и детей - жертв жестокого обращения. А значит, фонду потребуется место для размещения бригад и временного пребывания больных и пострадавших. Конечно, мы постараемся помочь и этому начинанию. Кому же еще помогать, как не людям, посвятившим свою жизнь служению человечеству? 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.