Прогрессивный налог – это справедливо

В комментариях под публикацией в моём ЖЖ о прогрессивном налогообложении пользователь lisician65 задал вопрос: "И в чём же, простите, справедливость? В том, что если у меня хватило ума заработать больше, чем заработал сосед, то я и в казну должен отдать больше? Нет, не пойдёт". 

Что ж, в очередной раз я вынужден невесело констатировать, что, к сожалению, налоговая культура в России находится не на самом высоком уровне. Мировоззрение, в котором уплата налогов есть неоспоримый долг, а уклонение есть преступление, пока присутствует далеко не у всех. Скорее, люди стараются самыми разными способами уклониться от уплаты. Мне это напоминает человека, который ставит в электросчетчик "жучок", чтобы меньше платить за электричество. В итоге он подворовывает у собственных соседей, считая, что это в порядке вещей. В ХХI веке даже как-то неловко, вам не кажется? 

Мне часто приходится слышать, что богатые стали такими в силу своего ума и работоспособности, поэтому не должны платить за менее удачливых соотечественников. 

Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Богатыми люди становятся исключительно в силу того, что они живут в обществе, а не анахоретами в пустыне. 

Богатство – производное общественной экономики. Поэтому каждый должен отдать обществу пропорционально тому, сколько получает от него. Так что, все справедливо. Это суть прогрессивного налога – какие-то категории граждан должны платить по-максимуму, какие-то могут платить налоги ниже среднего, или даже вовсе быть от них освобождены. 

Связь между социальным государством и прогрессивным налогом очевидна и несомненна. Когда-нибудь мы должны будем понять это. Хотите больниц, школ, пенсий, детских пособий, красивых улиц и правопорядка – платите налоги по прогрессивной шкале, а за уклонение от уплаты в особо крупных размерах – садитесь в тюрьму. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.