"Завтра будут ваши поминки": коллекторы продолжают терроризировать людей

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает установить уголовную ответственность для коллекторов, которые угрожают уничтожением чужого имущества: обещают поджоги, взрывы или любые другие общеопасные, как говорят юристы, способы.

Казалось бы, зачем мы снова касаемся этой темы? Ведь в прошлом году приняли закон, запрещающий жестокие методы коллекторских агентств. И он должен был остановить неадекватных «выбивателей». Однако ночные звонки и устрашающие эсэмэски продолжают поступать на телефоны заемщиков и их родственников. За такие запугивания уголовная ответственность не предусмотрена. Мы считаем, что это несправедливо – например, почти аналогичное принуждение к совершению сделки под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества является уголовно наказуемым, со вполне реальным сроком. 

Что мы предлагаем: за угрозу порчи чужого имущества ввести штраф до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Предусмотрены для разных случаев исправительные работы до одного года, ограничение свободы до шести месяцев, принудительные работы до полугода или лишение свободы на те же шесть месяцев. 

Правда, пострадавшим нужно доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения. А также то, что угрозы звучали в форме, дающей основания опасаться её воплощения. Полагаю, ничего сложного. Фотографий, съемок камер видеонаблюдения, подтверждений от соседей и домочадцев зловещих обещаний коллектора вполне хватит суду для принятия решения.

Да, в России очень много должников, и задолженность населения перед финансовыми организациями растет с каждым годом. Но мое глубочайшее убеждение – нельзя угрожать расправой даже самым злостным неплательщикам. Есть законные способы взыскания. 

Самое страшное, когда жертвами коллекторов становятся совершенно не причастные к займам люди. "Липовый" кредит могут оформить на ваше имя и мошенники. Такое происходит нередко.

Много подобных обращений в наших Центрах защиты прав граждан. Схема проста: вам звонят люди, представляются сотрудниками банка и предлагают оформить в рассрочку какой-нибудь модный гаджет (тот же айфон) по заниженному проценту. Вы соглашаетесь, вам привозят аппарат, оформляют договор, а после невзначай просят ненадолго вашу покупку – для «регистрации в базе». Все, после этого вы и телефон не получите, и денег будете должны. Причем процент окажется вовсе не заниженным. Соответственно, через какое-то время появятся коллекторы. 

Нашим заявителям, попавшим в такую ситуацию, грозили "завтра будут ваши поминки", звонили на работу, находили телефоны пожилых родственников, доводили до сердечных приступов. Словом, людям досталось. Наши юристы во всех случаях помогали написать заявление в полицию, банки вычеркнули людей из списка должников, а мошенников задержали. Но привлечь их вроде и не за что, а надо бы. В этих случаях очень кстати пришлись бы поправки, которые мы предлагаем.

В общем, главная цель нашего законопроекта – закрыть еще одну "прореху" в законодательстве, позволяющую микрофинансовым организациям и коллекторам запугивать и угрожать людям. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.