Минобр готовит нормативную базу для обязательного возвращения в школы психологов

Причем, готовит ее не в кабинетной тиши, не в отрыве от жизни. Еженедельно сотрудники министерства ездят в регионы вместе с представителями МВД, Росгвардии и специалистов по детской психологии. Встречаются с педагогами, руководителями ведомств, добывают необходимый практический материал для законопроекта. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает этот проект Министерства образования России.

Согласен с министром Ольгой Васильевой: для того, чтобы решить проблему агрессии в школах, охраны мало. Надо работать в области когнитивных исследований. 

Есть такой английский термин – буллинг. Он означает травлю, насилие. Уверен, что каждый из нас знает, что это такое. Как ведет себя подросток, когда он становится жертвой буллинга в школе? Очень часто эти дети заявляют о себе чем-то, что "нельзя". В том числе, и ответным насилием над обидчиками. Вплоть до стрельбы на поражение.

Но такого конфликта не произойдет, если школьник может доверить свои проблемы родителям или любимому учителю. Не так давно в Интернете наделал много шума пост одной матери, которая помогла своему сыну справиться с травлей от "крутых" одноклассников. Действовали сообща с учителями, тактично, но твердо дали понять и агрессорам, и их родителям, что никому ничего не сойдет с рук. Когда очевидна неотвратимость наказания, агрессор сто раз подумает, прежде чем кого-то доводить до нервного срыва.

Кстати, мать школьника намерена писать книгу о своем опыте. И правильно – часто насилие существует только потому, что вокруг него царит молчание. Этот случай, когда возможный конфликт был погашен – еще одно подтверждение тому, что вернуть полноценную психологическую службу в школы – лишь половина решения проблемы. Огромную роль здесь играет ответственность родителей.

Но есть еще один аспект в школьных трагедиях, связанный уже с психиатрией. Например, "стрелок из Отрадного", убивший учителя географии и полицейского в ходе перестрелки, страдал параноидной шизофренией. 

Что в таких случаях могло бы предотвратить роковое событие? Только медицинское освидетельствование, сделанное вовремя. Если бы раньше обратить внимание на какие-то поведенческие особенности подростка, этого случая могло и не произойти, я в этом уверен. По существующим правилам, если школьнику уже исполнилось 15 лет, освидетельствование можно сделать только по его желанию.  Министр образования России считает, что эту норму необходимо пересмотреть. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.