Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 27-28 февраля

27-го - плотный рабочий день с очень многими мероприятиями. Вечером был Центральный совет партии, о нем подробно на партийном сайте. 

28-го, в 12 часов в Кремле прошел Совет по реализации национальных проектов под председательством Президента России Владимира Путина. Участвовал Первый вице-премьер, главный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. После вступительного слова Президента, после краткого доклада Медведева, выступили профильные министры по своим направлениям реализации нацпроектов, потом была возможность выступить в прениях. Взял слово и коротко, оценив в целом как положительный итог реализацию четырех национальных проектов и первые позитивные результаты по демографической проблеме, выступил с несколькими предложениями по этим пяти направлениям. Привожу тезисы своих предложений. 
I. ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ 
II. РАЗВИТИЕ АПК 
III. ОБРАЗОВАНИЕ 
IV. ЗДОРОВЬЕ 
V. ДЕМОГРАФИЯ 


I. ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ
1. Уверен, что перспективы развития проекта должны быть связаны, прежде всего, с заботой о тех, кто при нынешних условиях никогда не сможет решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Иными словами, приоритетному национальному проекту «Доступное жильё» следует придать отчётливую социальную направленность. 
Необходимо на основе частно-государственного партнёрства развивать строительство социального жилья, которое будет сдаваться в наём малоимущему населению и молодым семьям за приемлемую плату. 
2. Следует создать институт строительных сберегательных касс, с помощью которых граждане смогут накапливать часть средств, необходимых для покупки жилья, а затем брать дешёвый кредит. Соответствующий законопроект находится в Госдуме и включен в приоритетный план на весеннюю сессию Наконец, нужно создать систему беспроцентного кредитования молодых семей и ввести прогрессивную шкалу списания ипотечного долга по мере появления в семье детей. 
3. Кроме того, считаю важным обратить внимание на практический опыт регионов по совершенствованию национального проекта. 
Так, в некоторых субъектах (в Республике Татарстан, Московской и Нижегородской областях) действуют различные формы социальной ипотеки. Суть её в том, что субсидируется часть процентной ставки или часть первоначального взноса по ипотечному займу.
 А в Белгородской области при накоплении определённой суммы на счёте в кооперативе, по истечении одного-двух лет гражданам начисляется государственная премия из регионального бюджета. (Элемент системы строительно-сберегательных касс). 


II. РАЗВИТИЕ АПК 
1. Считаю, что государству необходимо сконцентрировать ресурсы и, прежде всего, финансовые, на следующих направлениях: 
1) решение проблемы сбыта продукции сельхозтоваро-производителей; 
2) развитие системы финансово-кредитной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов; 
3) устранение сложившегося диспаритета цен; 
4) наведение порядка на продовольственных рынках, устранение проявлений монополизма в сфере закупок и переработки сельскохозяйственной продукции; 
2. Отсутствие ликвидного обеспечения кредитов у большинства товаропроизводителей является серьёзным сдерживающим фактором на пути развития земельной ипотеки. 
Одна из основных причин - это неоформленность прав на земельные участки. Межевание земель сельхозназначения сегодня слишком дорогостоящее мероприятие.
Проблемой является и само оформление прав собственности на землю. 
Решать вопрос удешевления и упрощения процедуры оформления собственности на земельные участки необходимо, в первую очередь, на федеральном уровне. 
3. Норма предоставления жилья в размере 18 кв. метров не учитывает специфику жизни на селе. Более того, она не учитывает демографическую ситуацию на селе и особую важность поддержки многодетности. 
Считаю, что норму предоставления жилья на селе нужно установить в размере 25 кв. метров на человека. 


III. ОБРАЗОВАНИЕ 
1. Большое значение имеет качество воспитания детей и юношества. Важно научить молодёжь выражать себя в полезной и интересной деятельности, творчестве. В связи с этим полагаю, что следует предоставить возможность для участия в проекте образовательным учреждениям и преподавателям системы дополнительного образования. Ведь высокие достижения в спорте, искусстве, которыми мы все гордимся, - результат работы педагогов этой системы. Более того, считаю, что нужен закон о дополнительном образовании. 
2. Хотелось бы также отметить, что в нашей стране есть большое количество юных талантов. Следует рассмотреть возможность понижения возрастного ценза участников конкурсов среди талантов до 12 лет. 
3. В рамках нацпроекта финансирование идёт, как минимум, из двух источников: федерального и регионального. 
При этом регионы уже сегодня несут львиную долю расходов на образование. При трансформации нацпроекта в направления федеральной целевой программы бремя финансирования не должно целиком лечь на регионы. 
Полагаю, что заранее следует законодательно закрепить передачу регионам целевых «образовательных» субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования. 


IV. ЗДОРОВЬЕ 
1. Считаю, что в целом назрела необходимость серьёзного реформирования законодательства в сфере здравоохранения. Требует принятия закон «О государственных гарантиях медицинской помощи». В нём должны быть установлены, гарантируемые государством, современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи. Следует разработать пакет технических регламентов по различным проблемам здравоохранения и совершенствовать систему дополнительного лекарственного обеспечения. 
2. Особое внимание следует уделить вопросам охраны труда. Считаю необходимым разработку федеральной целевой программы «Здоровье работающего населения». 
3. Нужны действенные правовые меры по охране здоровья детей, санитарного просвещения, профилактики и лечения социальных болезней. 
Полагаю, что необходимо задуматься и о программе создания системы государственной паллиативной медицины. 

V. ДЕМОГРАФИЯ 
1. Почти 70% женщин, которые сегодня не решаются иметь детей, готовы изменить свою жизненную стратегию при условии повышения качества жизни. Опросы населения показывают, что стабильность, жилье и зарплата – это три кита на которых должна строиться демографическая политика в нашей стране. 
Пока же, несмотря на принятые меры, рождение детей в семье связано с серьёзным социальным риском - значительным снижением качества жизни. 
2. Поэтому стержнем всей государственной политики должен стать принцип поддержки семей с детьми. Формы такой поддержки могут быть разными. Так, введение «семейной зарплаты» для одного из супругов в семьях с тремя и более детьми – это реальная возможность сделать стабильным семейный бюджет в условиях рынка. 
3. Очень важно, чтобы в конкретные планы по реализации демографической политики вошли мероприятия соответствующей информационной поддержки. 
Крайне необходимо, чтобы государство сформировало своего рода госзаказ на семейные ценности. Грантами, премиями, налоговыми преференциями надо стимулировать выпуск кинофильмов и телепередач, пропагандирующих материнство и отцовство, воспевающих красоту супружества, рождения детей и воспитания их достойными гражданами своей страны. 
Необходимо создать общественные советы на телевидении. Такое решение будет поддержано широкой родительской общественностью. Позитивное влияние СМИ на общество и, прежде всего, на молодёжь, является исключительно важным. 
4. Инициатива Президента России по провозглашению 2008 года – Годом семьи очень своевременный шаг. И развитием данной инициативы должно стать возвращение в систему российских государственных наград ордена "Родительская слава" и звания "Мать-героиня". 

 


В 6 часов провел Совет при Председателе Совета Федерации по малому бизнесу. Рассматривали вопрос венчурного инвестирования в малом и среднем бизнесе. Разговор состоялся полезный и интересный. 

А поздно вечером поехал записываться для телевизионной передачи "Сенат", которая, видимо, выйдет в эфир в час дня на Российском канале 9 марта. 

До новых встреч. Ваш Сергей Миронов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments