
Буквально за несколько дней принят в третьем, окончательном чтении закон о повышении МРОТ. Наконец-то приведены в действие положения статьи 133 ТК – теперь минималка в России не будет ниже прожиточного минимума, а с 1 мая этого года достигнет 11 163 рубля.
Чья зарплата с 1 мая должна вырасти? Это технический персонал вбюджетных организаций, ряд работников образования и культуры, сельского хозяйства, дошкольного образования, рабочие провинциальных заводов и так далее. Конечно, многих порадует такое повышение.
Тем более, оно коснется не только трех миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся, так как на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения. Повышение зарплат увеличит взносы в Пенсионный фонд РФ, создаст условия для повышения пенсий в будущем. В теории все должно быть именно так. Что будет на деле – посмотрим.
Сейчас, прежде всего, нашему правительству нужно решить вопрос с НДФЛ - 13% вычитаются из любой зарплаты, даже минимальной. И после удержания налога останется порядка 9700 рублей. Это снова делает МРОТ ниже прожиточного минимума.
Министр труда, который участвовал в парламентских чтениях, заявил, что его ведомство занимается поиском выхода из сложившейся ситуации. Между тем, в последние дни стала заметна тенденция на очередное снижение сумм прожиточного минимума в регионах. Коммуналка растет, транспортные тарифы растут, а прожиточный минимум снижается. Соответственно, уменьшается количество россиян, живущих за чертой бедности – правда, всего лишь на бумаге. Возможно, этот маневр сейчас используется и для "решения" вопроса с МРОТ.
Ситуация с НДФЛ для минимальной оплаты труда откровенно противоречит международной практике.
Нужно или повышать МРОТ выше прожиточного минимума на те самые 13%, либо вообще освобождать МРОТ от подоходного налога. Например, во многих странах второй вариант – весьма распространенное явление.
Я сейчас не буду оригинальным и напомню: если перейти к прогрессивному налогообложению, которое уже не первый год предлагает установить партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то получателей минимальных зарплат можно освободить от НДФЛ. Это решение, на мой взгляд, лежит на поверхности, и никакого иного выхода не надо искать. Достаточно сделать хотя бы один шаг к справедливому налогообложению.