Минимальную зарплату надо освобождать от НДФЛ

Буквально за несколько дней принят в третьем, окончательном чтении закон о повышении МРОТ. Наконец-то приведены в действие положения статьи 133 ТК – теперь минималка в России не будет ниже прожиточного минимума, а с 1 мая этого года достигнет 11 163 рубля. 

Чья зарплата с 1 мая должна вырасти? Это технический персонал вбюджетных организаций, ряд работников образования и культуры, сельского хозяйства, дошкольного образования, рабочие провинциальных заводов и так далее. Конечно, многих порадует такое повышение.

Тем более, оно коснется не только трех миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся, так как на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения. Повышение зарплат увеличит взносы в Пенсионный фонд РФ, создаст условия для повышения пенсий в будущем. В теории все должно быть именно так. Что будет на деле – посмотрим. 

Сейчас, прежде всего, нашему правительству нужно решить вопрос с НДФЛ - 13% вычитаются из любой зарплаты, даже минимальной. И после удержания налога останется порядка 9700 рублей. Это снова делает МРОТ ниже прожиточного минимума. 

Министр труда, который участвовал в парламентских чтениях, заявил, что его ведомство занимается поиском выхода из сложившейся ситуации. Между тем, в последние дни стала заметна тенденция на очередное снижение сумм прожиточного минимума в регионах. Коммуналка растет, транспортные тарифы растут, а прожиточный минимум снижается. Соответственно, уменьшается количество россиян, живущих за чертой бедности – правда, всего лишь на бумаге. Возможно, этот маневр сейчас используется и для "решения" вопроса с МРОТ. 

Ситуация с НДФЛ для минимальной оплаты труда откровенно противоречит международной практике. 

Нужно или повышать МРОТ выше прожиточного минимума на те самые 13%, либо вообще освобождать МРОТ от подоходного налога. Например, во многих странах второй вариант – весьма распространенное явление.

Я сейчас не буду оригинальным и напомню: если перейти к прогрессивному налогообложению, которое уже не первый год предлагает установить партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то получателей минимальных зарплат можно освободить от НДФЛ. Это решение, на мой взгляд, лежит на поверхности, и никакого иного выхода не надо искать. Достаточно сделать хотя бы один шаг к справедливому налогообложению. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.