Еще одна лазейка для коррупционеров будет закрыта

Сегодня СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вполне может праздновать, на первый взгляд, небольшую, но очень значимую победу – по нашей инициативе приняты в первом чтении изменения в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отрадно, что наше предложение нашло поддержку не только в профильном комитете Госдумы, но и в Правительстве, что бывает не так часто. Впрочем, в данном случае с мнением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сложно не согласиться.

Система госзакупок, которая изначально вводилась для обеспечения прозрачности заключения контрактов, сегодня превратилась в одну из самых запутанных и коррупционных отраслей деятельности. Особенно это касается выбора поставщика, когда заказчики идут на всевозможные ухищрения, чтобы отдать контракт «нужной фирме». 

Возможность такого маневра дает часть 2-я статьи 32 закона о закупках - техническое задание составляется таким образом, что только одна компания подходит под критерии, которые определяет заказчик. Например, указывается наличие определенного оборудования или товара. Для исполнения всего заказа в целом эти детали не важны, но именно их отсутствие не даст «пройти» другим претендентам. 

Я, как автор законопроекта, считаю, что наличие такого права для заказчика – не что иное, как один из множества способов устранения «не своих» участников закупок и продвижения заранее согласованных компаний для победы в той или иной государственной закупке. К сведению, ФАС России по итогам за 2016 год проверила порядка 48 000 процедур определения поставщиков и выявила подобные нарушения в 34% случаев. 

Вот мы и предлагаем указанную статью упразднить, исключив тем самым возможность «затачивать» контракт под какого-либо конкретного поставщика. Это позволит лишить коррупционеров одной из самых распространенных практик. 

Наши предложения были приняты, и это значит, что сегодня мы сообща сделали еще один шаг по пути справедливости, к устранению порочной практики и созданию заслона для коррупционеров в сфере госзакупок. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.