МРОТ и прожиточный минимум станут равны

Главное событие вчерашнего пленарного заседания – принятие в первом чтении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда». Законопроект предлагает установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с мая нынешнего года в сумме 11 163 рублей в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Для справки: сейчас у нас МРОТ составляет 9 489 рублей.

Решение было принято еще в прошлом ноябре, но предполагалось, что суммы уравняют к началу 2019 года. Не тянуть время и ввести эту норму с 1 мая предложил президент Владимир Путин.

То, что поправки будут приняты, у меня не вызывает никаких сомнений, ведь, по сути, это инициатива главы государства, которую безусловно поддержат большинство парламентариев. 

Мне и моим однопартийцам особенно важен этот законопроект, так как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже не раз выдвигала подобные предложения. 

В марте 2016-го мы выступили с инициативой применять ежемесячный минимальный размер оплаты труды не ниже прожиточного минимума для обязательного социального страхования. Например, при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и так далее. Тогда проект был заблокирован правительственными чиновниками и думским большинством. Сегодня же он почти претворен в жизнь благодаря президенту страны. 

Это не единственный случай конструктивного взаимодействия нашей партии с главой государства. Многие наши инициативы, изначально отклоненные, стали законами точно таким же образом. Вспомните, как мы предлагали бессрочное продление бесплатной приватизации жилья, земельные налоговые льготы для дачников и пенсионеров, продление программы маткапитала для повышения рождаемости в стране, прямые договоры и ликвидацию посредников в сфере ЖКХ, и многое другое. Все это теперь стало реальностью.

Такое сотрудничество нашей партии с главой государства началось в 2012 году после подписания "майских" указов, на две трети совпадавших с программой партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Мы всегда старались и продолжаем стараться обращать внимание президента на самые актуальные, самые «больные» проблемы. В преддверии выборов 18 марта, на которых СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержала кандидатуру Владимира Путина, был разработан Социальный манифест нашей партии, адресованный будущему главе государства на ближайшие шесть лет. 

Я уверен, что наши новые предложения также будут внимательно рассмотрены и в той или иной форме реализованы. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.