Притравка: кто лоббирует средневековые забавы в виде кровавых зрелищ?

Почти каждый день читаю новости о пикетах против контактных притравочных станций, которые проходят сейчас в разных городах страны. На улицы вышли зоозащитники Новосибирска, их поддерживают Орел, Пермь, Северодвинск. 

Дело в том, что за несколько дней до нового года Совет Федерации отклонил принятые Госдумой в третьем чтении поправки в ФЗ «Об охоте…», которые запрещают, в частности, контактную притравку, когда собак натравливают на диких животных. «Муляжами» для оттачивания зубов и отработки приемов служат живые звери – списанные из цирков или пойманные на природе. 

Поправки разрабатывали представители всех фракций, а Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была в числе инициаторов. Нижняя палата парламента единодушно выступила за гуманизацию охотничьего законодательства. Но наша совместная инициатива была заблокирована Советом Федерации. 

Сенаторы – противники поправок выдвинули свои резоны. Правда, их аргументы звучат, мягко говоря, неубедительно. Сказки о том, что запретом контактной притравки мы ущемляем некие права малочисленных народов, не выдерживают никакой критики. Господа, вы в тайге не были! Я много лет работал в геологии, общался с охотниками-промысловиками в той же Якутии. Профессиональные охотники натаскивают собак только в полевых реальных условиях! Никакая притравочная станция этих навыков не дает. 

Зато она дает нечто другое – огромные деньги заводчикам собак и серому бизнесу притравочных станций. Зачастую туда привозят собак бойцовских пород и просто ради забавы травят ими диких животных, чтобы посмотреть на это жестокое зрелище. Много случаев нечеловеческого обращения с дикими зверями на этих станциях мы знаем из СМИ, и еще больше – не знаем, ведь хозяева вряд ли афишируют подробности. 

Отклонив наши поправки о запрете контактной притравки, сенаторы из Совета Федерации тем самым лоббируют право на жестокое обращение с животными. 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет настаивать на ключевых нормах отклоненного законопроекта. В составе согласительной комиссии есть два представителя нашей фракции, и я уверен, что мы добьемся справедливости. 

Ведь отклоненные поправки носят, я бы сказал, весьма мягкий характер. Притравочные станции, как таковые, остаются, просто для них устанавливаются единые требования и категорически запрещается контактная притравка, поскольку ее следствием является долгая и мучительная смерть животных, служащих объектами натаски. Для людей, считающих себя цивилизованными, это естественное вето, вытекающее из соображений гуманизма.

Зоозащитники и большинство граждан России – на нашей стороне. А поклонникам средневековых забав в виде кровавых зрелищ травли пленного зверя стаей собак нужно успокоиться и понять, что им не выстоять против общественного мнения и позиции Госдумы.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.