Избыточные коммунальные "санкции" необходимо запретить

Вместе коллегой Галиной Хованской предложили внести в Жилищный кодекс поправки, которые исключают приостановку коммунального обслуживания в случае задолженности потребителя за услуги ЖКХ. Речь о запрете на отключение отопления и холодного водоснабжения. В том числе, на блокировку канализации. 

Здесь имеет место небольшой правовой казус: с одной стороны, на уровне постановления правительства запрет на отключение установлен, а с другой – постановлением кабмина от июня 2011 года он снят. Есть такое противоречие.

Обычно отключение – это крайняя мера, на которую идут поставщики коммунальных услуг, когда владелец помещения долго не оплачивает счета. Но ведь бывает и так, что подобные предупреждения поступают при возникновении задолженности всего в 1 месяц.

В Центры защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подобные обращения поступают регулярно. Чаще всего люди жалуются на приостановление холодного водоснабжения и блокировки канализации. 

Давайте попытаемся представить, что такое заглушка канализации в одной квартире многоквартирного дома? 

Во-первых, жилое помещение сразу становится непригодным для проживания. И это уже нарушение конституционных прав. 

Во-вторых, по санитарными нормами это категорически запрещено, так как следствием будет отвратительный запах и антисанитария не только в квартире, но и во всем подъезде. Соседи должника вовремя оплачивают коммуналку – за что они должны страдать, разве это справедливо? А если речь идет об отключении отопления, не забывайте, что и у должников, и у их соседей наверняка есть дети. 

Ну, и в- третьих, из-за таких точечных ограничений весь дом в итоге может стать аварийным.

Совершенно согласен с мнением Галины Хованской о том, что в подобных случаях не учитываются причины образования задолженности. Они могут быть разными. Может быть, нет денег и неоткуда их взять – такие ситуации сплошь и рядом, особенно в кризисный период. Человек может оказаться в больнице или по объективным причинам уехать и не иметь возможности платить по счетам. 

Необходимо разбираться в каждом конкретном случае неуплаты! Мы с коллегами по партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаиваем на избавлении граждан от избыточных «коммунальных» санкций. И будем добиваться их законодательного запрета.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.