Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Отечественному рынку - отечественное продовольствие!

Дорогие друзья!
Проблема продовольственной безопасности - чрезвычайно важна и волнует большинство регионов нашей страны. В конечном счёте, речь идёт о развитии отечественного агропромышленного комплекса, о подъёме российского села. А это, безусловно, является одной из центральных государственных задач. Перед праздником (29 апреля) состоялось заседание Президиума Совета законодателей, на котором обсуждался проект Федерального закона "Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках".
Хотел бы ознакомить Вас с основными положениями моего выступления.

В настоящее время для полноценного развития АПК критически необходима эффективная система оптового сбыта сельхозпродукции и защиты прав наших производителей. Однако до сих пор кардинальным образом ситуация не изменилась. Рынок продовольствия в России по-прежнему сильно монополизирован.

В регионах действует целая сеть перекупщиков, каждый из которых накручивает свои проценты на конечную стоимость товара. В итоге, пройдя всю цепочку от производителей до прилавка, цена на некоторые продукты питания увеличивается в разы.
При этом закупочные цены нередко заставляют балансировать сельхозпроизводителей на грани выживания и еле-еле сводить концы с концами. Всем известный принцип трудящихся "кто не работает, то не ест", начал терять свою актуальность. Получается так, что сытно едят как раз те, кто ничего не делает и попросту паразитирует на нелёгком труде наших аграриев.

Давно назрела необходимость ликвидировать создавшуюся сеть посредников и обеспечить отечественным сельхозпроизводителям свободный доступ на рынки. Особенно это важно для развития малых форм хозяйствования в АПК, которые в сельской местности являются главным источником занятости населения.

Думаю, что этот сектор способен сыграть важную роль в замещении импорта, который сегодня превышает все разумные пределы. По данным ВНИИ экономики сельского хозяйства около 36% продуктов питания, продаваемых в наших магазинах, завезены из-за рубежа. По мясу этот показатель составляет 40%, по сахару - 42%. В крупных городах уровень импорта продовольствия достигает 70-80%. При этом качество закупаемой за рубежом продукции оставляет желать лучшего.

Такое положение дел ослабляет Продовольственную безопасность страны, способствует росту цен. И даже грозит дефицитом, если кризис приобретет затяжной характер.
Уверен, что законодатели просто обязаны всемерно способствовать снижению зависимости российского рынка продовольствия от импорта.

Приоритетом должна стать поддержка отечественных сельхозпроизводителей, в том числе и личных подсобных хозяйств как одной из наиболее распространённых форм производства.
Важным элементом этой работы является организация системы оптового сбыта произведённой продукции по ценам, позволяющим хозяйствам развиваться.
Для этого на федеральном уровне следует принять закон, регулирующий отношения, связанные с оптовым оборотом сельхозпродукции, организацией оптовых рынков, а также управления ими. Принятие такого закона будет способствовать:
- снижению теневого оборота сельскохозяйственной продукции;
- оптовой реализации по приемлемым ценам продукции личных хозяйств, без отрыва крестьян от основной деятельности;
- созданию на селе новых рабочих мест;
- насыщению продовольственного рынка качественной отечественной продукцией.

В некоторых российских регионах, в частности в Краснодарском крае, уже имеется определённый опыт организации оптовых закупок сельхозпродукции у населения, основанный на принципе частно-государственного партнёрства. Думаю, его следует учитывать при работе над законопроектом.

Полагаю также, что в законопроекте необходимо определить методы и формы государственной поддержки развития оптовых сельскохозяйственных рынков на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления.
Я уверен, что в условиях финансово-экономического кризиса обеспечение российских граждан качественным и недорогим продовольствием отечественного производства – одна из первостепенных по своей значимости задач!
Tags: Законы, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Сельское хозяйство, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →