Почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против бюджета-2018

Хотел бы еще раз вернуться к теме бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, принятый Госдумой на прошлой неделе. Мы с коллегами по партии считаем этот бюджет антисоциальным по самой своей сути. Несмотря на то, что в него вошел ряд важных поправок, предложенных моими коллегами по фракции – субсидии для обновления парка сельхозтехники, дополнительные средства на закупку препаратов для больных ВИЧ и туберкулезом, на выполнение программы «7 нозологий», на обеспечение людей с инвалидностью необходимыми приспособлениями, на межбюджетные трансферты для выполнения майских указов Президента – все это отдельные, не системные меры. Скорее, вынужденное латание дыр.

В целом система бюджетного планирования в России ведет к стагнации, а не к развитию. Цифры говорят сами за себя. Общие расходы бюджета на 2018 год на 478 млрд меньше, чем в 2017 году. Общий уровень доходов в долях ВВП сократится с 16,0% ВВП в 2017 г. до 14,8% ВВП к 2020 г. Где тут рост и развитие?

Зато в бюджетном документе четко просматриваются приоритеты нашего Правительства. Оно считает вполне возможным два триллиона рублей отдать монополиям, продающим нефть и газ – на возвращение НДС. Миллионы россиян опускаются ниже планки бедности в нищету, а в бюджет закладываются огромные суммы на поддержку частных добывающих компаний, которые и так не бедствуют. 

При этом почему-то не находится средств на индексацию пенсий, на увеличение стипендий студентам хотя бы до прожиточного минимума. Из бюджета будущего года «выпали» практически все социально незащищенные группы населения.

Непонятно, что имеют в виду чиновники и депутаты парламентского большинства, когда говорят, что бюджет-2018 обеспечит экономический рост в стране. На самом деле бюджет выстроен в режиме жесткой экономии и ориентирован исключительно на потребление. 

Экономический рост – это когда жизнь каждого россиянина становится лучше. А пока «лучше» у нас только рост цен и тарифов. Промышленности почти не осталось в стране, и она продолжает сокращаться с каждым годом. Работают офисы и сфера услуг. Малый бизнес – в основном торговля. Мы производим все меньше, а перепродаем чужих товаров все больше! 

Сегодня нефть стоит порядка 60 долларов за баррель. Бюджет сформирован с учетом цены в 40-42 доллара за баррель. Разница огромная. Но эти деньги не пойдут на развитие промышленности или АПК. Их «законсервируют», согласно новому бюджетному правилу. Доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться исключительно в резервные фонды, то есть на финансовые рынки. А что такое финансовый рынок? Это покупка валюты, то есть, кредитование западной экономики. 

Все это похоже на пир во время чумы. Поэтому мы голосовали против такого бюджета во всех чтениях! Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подготовила свой вариант – альтернативный бюджет, в котором доходы на полтора триллиона рублей больше, а дефицит бюджета на полтриллиона меньше, пенсии и маткапитал проиндексированы, увеличены вложения в сельское хозяйство, заложена компенсация по кредитам для промышленных предприятий. 

Бюджет страны должен быть справедливым и способствовать росту экономики не на словах, а на деле!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.